材料(4人分)
- ごぼう
- 大1本
- 人参
- 1本
- 水
- 100cc
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大1
- だしのもと
- 小1
- ごま油
- 少々
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうをたわしでよく洗い,ささがけにする。人参は大きめの短冊切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱し,油を入れてからごぼうを強火で炒める。ごぼうが半分くらい炒まったら人参を入れ,4~5分くらい炒める。
-
- 3
- ごぼうと人参が焦げそうになるくらい火が通ったら,水を入れ,酒・砂糖・醤油・だしのもとを入れて中火にして煮込む。
-
- 4
- 味がしみこんだら最後にごま油を回して皿に盛り,すりごまをかける。
おいしくなるコツ
ごぼうの皮を取らない・水にさらさないことで,色は悪くなりますが栄養分が全部取れます。
きっかけ
ごぼうと人参と別々に作るのが面倒だったので。
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