フードプロセッサーで作る*濃厚アイス レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
バニラビーンズは縦にきって、中のビーンズをこそぎだします。
こそぎだしたビーンズと、バター、砂糖の半分、牛乳を鍋に入れて、沸騰直前まで温めます。 -
2
卵黄と砂糖の残り半分を混ぜて、もったりするまで泡立てます。
1を加えて混ぜ、鍋に戻します。 - 3 かき混ぜながら、80℃くらいまで温めます。少しとろみがついたら、火を止めて、生クリームを加えます。
-
4
3を漉して、バットなどに入れて、荒熱が取れたら冷凍庫で固めます。
製氷皿などで固めると、この後が便利です。 - 5 凍った4を適当な大きさに割ってフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで砕きます。
- 6 ソフトクリーム状になったら、タッパーに入れて、冷凍庫で固めたら完成。
きっかけ
あっさりアイスもいいんですが、生クリームが安かったら、作ってみるのもいいとおもいます。
おいしくなるコツ
生クリームは今回乳脂肪分40%のものを使いました。 35%でも45%でも大丈夫ですし、植物性でも代用できますが、味わいがそれぞれ異なるので、お好みで試してみてください。
- レシピID:1660000718
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- バニラアイスクリーム
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生クリームたっぷりで、ハーゲンダッツ風?です。
さっぱりアイスはこちら(1660000555)