フードプロセッサーで作る*濃厚アイス レシピ・作り方

フードプロセッサーで作る*濃厚アイス
とく子さん
とく子さん
フードプロセッサーで作るアイスクリームシリーズ。
生クリームたっぷりで、ハーゲンダッツ風?です。
さっぱりアイスはこちら(1660000555)

材料(8人分)

  • 牛乳 300 cc
  • 無塩バター 30g
  • バニラビーンズ 1/2本
  • 砂糖 100 g
  • 卵黄 6個
  • 生クリーム 200 cc

作り方

  1. 1 バニラビーンズは縦にきって、中のビーンズをこそぎだします。
    こそぎだしたビーンズと、バター、砂糖の半分、牛乳を鍋に入れて、沸騰直前まで温めます。
  2. 2 卵黄と砂糖の残り半分を混ぜて、もったりするまで泡立てます。
    1を加えて混ぜ、鍋に戻します。
  3. 3 かき混ぜながら、80℃くらいまで温めます。少しとろみがついたら、火を止めて、生クリームを加えます。
  4. 4 3を漉して、バットなどに入れて、荒熱が取れたら冷凍庫で固めます。
    製氷皿などで固めると、この後が便利です。
  5. 5 凍った4を適当な大きさに割ってフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで砕きます。
  6. 6 ソフトクリーム状になったら、タッパーに入れて、冷凍庫で固めたら完成。

きっかけ

あっさりアイスもいいんですが、生クリームが安かったら、作ってみるのもいいとおもいます。

おいしくなるコツ

生クリームは今回乳脂肪分40%のものを使いました。 35%でも45%でも大丈夫ですし、植物性でも代用できますが、味わいがそれぞれ異なるので、お好みで試してみてください。

  • レシピID:1660000718
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
バニラアイスクリーム
とく子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る