豚肉としいたけとしそのスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とく子さん
牛肉が高くて、今日は豚肉になりました。
しそはたっぷりがポイント。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
2人分
ぶたにく
150g
しいたけ
4つ
にんにく
3片
オリーブオイル
大さじ1.5
醤油
小さじ2
しそ
20~30枚
適量

作り方

  1. 1
    パスタをゆでます。
    豚肉は小さめに切ります。
    しいたけはいしづきをとって、薄切り。
    しそは薄く千切りに。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルと輪切りにしたニンニクを入れて火にかけます。ぱちぱちと音がし始めたら、しいたけを入れていためます。
  3. 3
    さらに豚肉を入れて、火が通るようにいためます。
    醤油を加えて、茹で上がったパスタを入れてまぜます。
  4. 4
    塩で味を調えたら、お皿に盛り付けます。
    しそをたっぷり載せます。

おいしくなるコツ

私は下手ですが、しそは細く千切りにして、たっぷり乗せるのがポイント。 ニンニクは面倒でも入れてください。これがなくて、なかなかお店の味が再現できませんでした。ニンニクのチューブやパウダーでももちろん大丈夫。

きっかけ

本当は牛肉なんですけどね。お店で食べておいしかったのですが、なぜか再現できなかったレシピ。 最近になって原因はにんにくと判明。実家では入れる文化なかったんですよね。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
豚肉としいたけとしそのスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/15 12:59
和風なスパゲティー、おいしかったです(ニコニコ)しそが、好きなので、たっぷりな、しそで、おいしかったです。牛肉でも、作って食べたいな~と思いました(ニッコリ)
micoドキンちゃん
牛肉もぜひー。 シソたっぷりで素敵! おいしそうな写真、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする