さつまいもで栗きんとん【いもきんとん】 レシピ・作り方
材料(〔8個〕4人分)
- さつまいも
- 1本
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつま芋を1.5cmの輪切りにします。ラップに重ならないように並べてピッタリ包みます。
4ラップくらいに分けたら作りやすいです。
-
- 2
- レンジ皿に並べてチン♪します。「ゆで野菜」機能がないレンジは、楽に箸が刺さるくらいまで。(レンジにもよりますが7分くらいが目安)
-
- 3
- ラップをしたままレンジから出し、そのまま2~3分置いておき、余熱で蒸します。
-
- 4
- ラップを外し、熱いうちに皮をむき、ボールに入れます。
砂糖、バターを加えます。
-
- 5
- すり棒やスプンで、大きなかたまりがなくなるまでつぶします。
ホロホロした感じになります。
-
- 6
- 二重にしたラップの真ん中に適量(一口大)を乗せ、キュッと絞ります。栗のような形にします。できあがり!
おいしくなるコツ
●まだ熱いうちに、皮むきをすると簡単に外れます。
●熱いうちに砂糖、バターを入れて溶かし混ぜます。
●つぶした時はさつま芋がホロホロした感じですが、ラップで絞るとしっとりします。
●ハチミツやコーヒーフレッシュを入れると、滑らかになります。
きっかけ
代用品で美味しく・・・
高級和菓子の栗きんとんが、お手頃価格のさつま芋でできちゃいます♪
作り方もかんたん!