ショートドームケーキ レシピ・作り方

ショートドームケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
とく子さん
とく子さん
デコレーションが楽なので、気に入っているドーム型のデコレーション。
粉砂糖とオーナメントがポイント。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 スポンジケーキは、横に三枚に切っておきます。最初からシート状のロールケーキ用のものを使ってもOK.
  2. 2 イチゴは飾り用を残して下手をとり、半分に切っておきます。
    生クリーム200ccを、8分立てにします。
  3. 3 スポンジのうち1枚を、直径15cmの丸型に切り取ります。小さめのボウルやどんぶりを流用して切りましょう。
    これが土台です。
  4. 4 土台のスポンジの上に、生クリームと半分に切ったイチゴを並べます。中央部分に並べて、ふちは空けておきます。
  5. 5 もう1枚のスポンジを重ねて、上からラップをかけ、ドーム型になるように整形します。
  6. 6 さらに生クリームとイチゴを乗っけて、3枚目のスポンジをかぶせ、ラップをかぶせて整形。
    このまま、冷蔵庫に入れて、冷やしておきます。
  7. 7 残りの生クリーム200ccを6分立て(角が立たない程度)にしておきます。
  8. 8 6のケーキをケーキクーラーなどの網の上にのせて、7の生クリームを上からかけます。
  9. 9 イチゴをお好きなように飾ってください。
    粉砂糖とオーナメントを乗せて仕上げたら、冷蔵庫で冷やして、完成です。
  10. 10 2014年バージョン。

きっかけ

デコレーションが楽なので、気に入っている形です。

おいしくなるコツ

デコレーション中に、イチゴに生クリームがついてしまっても、粉砂糖を上からまぶせばごまかせます。 オーナメントは、奮発していいものを。これだけでお店で買ってきたような仕上がりになります。ちなみにここで使っているのは、200円くらいのもの。

  • レシピID:1660000373
  • 公開日:2010/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
料理名
ショートケーキ*ドーム型
とく子さん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • さくらキッチン
    さくらキッチン
    2021/01/05 19:03
    ショートドームケーキ
    クリスマスに作らせていただきました!
    ドームケーキ、初めて作りました( ˘ᵕ˘ )✩.*˚
    素敵なレシピありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る