ショートドームケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- スポンジケーキ(18cm丸型) 1台
- 生クリーム 400cc
- イチゴ 1パック
- 粉砂糖(デコレーション用) 少々
- クリスマス用オーナメント
作り方
- 1 スポンジケーキは、横に三枚に切っておきます。最初からシート状のロールケーキ用のものを使ってもOK.
-
2
イチゴは飾り用を残して下手をとり、半分に切っておきます。
生クリーム200ccを、8分立てにします。 -
3
スポンジのうち1枚を、直径15cmの丸型に切り取ります。小さめのボウルやどんぶりを流用して切りましょう。
これが土台です。 - 4 土台のスポンジの上に、生クリームと半分に切ったイチゴを並べます。中央部分に並べて、ふちは空けておきます。
- 5 もう1枚のスポンジを重ねて、上からラップをかけ、ドーム型になるように整形します。
-
6
さらに生クリームとイチゴを乗っけて、3枚目のスポンジをかぶせ、ラップをかぶせて整形。
このまま、冷蔵庫に入れて、冷やしておきます。 - 7 残りの生クリーム200ccを6分立て(角が立たない程度)にしておきます。
- 8 6のケーキをケーキクーラーなどの網の上にのせて、7の生クリームを上からかけます。
-
9
イチゴをお好きなように飾ってください。
粉砂糖とオーナメントを乗せて仕上げたら、冷蔵庫で冷やして、完成です。 - 10 2014年バージョン。
きっかけ
デコレーションが楽なので、気に入っている形です。
おいしくなるコツ
デコレーション中に、イチゴに生クリームがついてしまっても、粉砂糖を上からまぶせばごまかせます。 オーナメントは、奮発していいものを。これだけでお店で買ってきたような仕上がりになります。ちなみにここで使っているのは、200円くらいのもの。
- レシピID:1660000373
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- 料理名
- ショートケーキ*ドーム型
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくらキッチン2021/01/05 19:03クリスマスに作らせていただきました!
ドームケーキ、初めて作りました( ˘ᵕ˘ )✩.*˚
素敵なレシピありがとうございました♡
粉砂糖とオーナメントがポイント。