ミートソースでライスコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とく子さん
余ったミートソースの活用。
ケチャップライスを作らなくていいので、簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

A ご飯
お茶碗2杯
A ミートソース
80cc
A 塩コショウ
適量
A 醤油
小さじ1
チーズ
50g
1個
小麦粉
大さじ3
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    Aをボウルに入れてぐるぐる混ぜます。
    チーズは一口サイズにきっておきます。
  2. 2
    1のご飯でチーズを包みながら、適当な大きさに丸めます。ラップで包みながら作業してください。
  3. 3
    しっかりとラップに包んで形を整えたら、扱いやすくするため冷蔵庫で15分ほど冷やします。
  4. 4
    卵と小麦粉を混ぜて、卵液を作ります。
    3を卵液にくぐらせ、パン粉をまぶして、160度の油で揚げます。
  5. 5
    きれいな狐色になったら出来上がり。
    お好みでケチャップやソースをつけてください。

おいしくなるコツ

チーズはモッツァレラが一番だけど、高いので切れてるチーズで。 結構ちゃんととろけるし、塊だから扱いやすくて重宝してます。

きっかけ

作り置きミートソースの有効利用法開拓中。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理クリスマス向けアレンジライスコロッケ
料理名
ライスコロッケ

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする