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牛すじ肉のビーフシチュー レシピ・作り方

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とく子さん
安い牛筋肉をしっかり煮込んでつくりました。ご飯にかけてもおいしいシチューの出来上がり。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

牛すじ肉
400g
たまねぎ
大2個
にんじん
大1本
赤ワイン
400cc
固形コンソメ
1-2個
トマトの缶詰
1缶
飾り
生クリーム(なければコーヒーフレッシュ)
適量
パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    牛すじ肉は大きめの塊のまま使います。大きすぎるときは、10~5cmくらいのサイズにきっておきます。
  2. 2
    牛すじ肉に塩コショウをして、小麦粉をまぶします。
    フライパンに油大匙1(分量外)をいれ、強火で表面を焼きます。
  3. 3
    お肉の表面を焼き固めたら、鍋に移し、ワインと水400cc(分量外)を加えて、弱火で煮込みます。
  4. 4
    煮込んでいる間に、たまねぎとにんじんを炒めやすいサイズに切って、フライパンで炒めておきます。火が通ったら、3の鍋に移します。
  5. 5
    弱火で2時間以上。お肉が柔らかくなるまでじっくりと煮込みます。
  6. 6
    固形コンソメとトマトの缶詰を加えます。さらに1時間程度煮込みましょう。
  7. 7
    お肉だけ取り出して、残りのスープと野菜をフードプロセッサーでつぶします。
    塩コショウで味を調えます。
  8. 8
    お肉を鍋に戻し、10分ほど煮込みます。
  9. 9
    器に盛り付けて、生クリーム少々をかけ、パセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

取り出す関係上、お肉は大きめ、野菜は小さ目がベスト。 セロリなどの香草が手に入れば、入れてみてください。 ご飯にかけてもおいしいシチューです。トマトの酸味があるので、生クリームを入れてまろやかに食べるのもオススメ。

きっかけ

黒毛和牛セールで和牛のすね肉が結構安かったのです。それでも普段私が使うお肉より高くて…。 で、隣を見ると、国産牛(和牛とは書いてない)のすじ肉がリーズナブル価格(といってもこのお店の通常価格)。衝動買いってやつですね。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 3 件)

2013/02/19 20:55
野菜が溶けてしまうくらい、牛すじもとろとろになって、とてもおいしかったです!やはり時間かけただけありますね。鍋も直ぐに空になりました!ありがとうございました!
かっぺ4217
時間のかかる料理をお試しいただき、ありがとうございました。
2012/03/31 21:06
野菜がたくさん食べられて、よかったです。美味しいレシピありがとうございます!
cori-na
おいしそう! 作っていただいてありがとうございます!

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