★りんごジャム&アップルソース・ピュレ・シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
団栗の帽子
ジャム、ソース、ピュレ、シロップが作れます。
パン、ヨーグルト、クレープ、クラッカー、サンドイッチ、タルト、パイに!

材料(〔4カップ〕人分)

りんご
3個
70cc
砂糖
550g
レモン
1/2個
シナモンパウダー(なくてもOK)
少々

作り方

  1. 1
    (※ジャムの作り方を基本に進めます→)    りんごの皮をむき、芯を取り、小さく切ります。小さく切るほど、早く出来上がります。
  2. 2
    鍋にりんご、水、レモンを絞った汁を入れ蓋をして中火にかけます。煮すぎないようにします。(透明にならない程度)
  3. 3
    あくを取り、砂糖、粉シナモンを加えます。中火のまま沸騰させます。(固めのジャムを作りたい時は、砂糖を少なめにします)
  4. 4
    あくを取りながらざっくり混ぜ、沸騰状態で1分。りんごジャムのできあがり!
  5. 5
    ★★★(以下)★★★       ピュレ・ソース・シロップの作り方→
  6. 6
    ★ピュレ、ソース、シロップを作る場合は<2>の段階で、しっかり煮ます。
  7. 7
    ★<6>の後、あくを取り、半液体状(ほぼ固形なし)になったらピュレのできあがり!
  8. 8
    ★ピュレの状態<7>から、砂糖、粉シナモンを足して一煮立ちしたらアップルソースのできあがり!
  9. 9
    ★ソースの状態<8>から固形を漉したら、アップルシロップのできあがり!

おいしくなるコツ

●パンやお菓子のほかに、チーズに乗せても美味しいですよ。 ●ジャムは、砂糖がりんごの重さ50%以上です。 ●ジャムを作る時は、りんごが透明になる前に砂糖を加えます。 ●ピュレを作る時は砂糖はいりません。<2>の段階で半液体状になるまで煮る。

きっかけ

旬のりんごで作り置き・・・

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
りんご リンゴ ジャム ピュレ
料理名
アップルジャム アップルソース ピュレ

このレシピを作ったユーザ

団栗の帽子 みなさん「つくったよレポート」をいつもありがとうございます。 ご投稿下さった「つくったよレポート」は 通常「当日 or 翌日」には承認させて頂いております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする