★りんごジャム&アップルソース・ピュレ・シロップ レシピ・作り方
材料(〔4カップ〕人分)
- りんご
- 3個
- 水
- 70cc
- 砂糖
- 550g
- レモン
- 1/2個
- シナモンパウダー(なくてもOK)
- 少々
作り方
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- 1
- (※ジャムの作り方を基本に進めます→) りんごの皮をむき、芯を取り、小さく切ります。小さく切るほど、早く出来上がります。
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- 2
- 鍋にりんご、水、レモンを絞った汁を入れ蓋をして中火にかけます。煮すぎないようにします。(透明にならない程度)
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- 3
- あくを取り、砂糖、粉シナモンを加えます。中火のまま沸騰させます。(固めのジャムを作りたい時は、砂糖を少なめにします)
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- 4
- あくを取りながらざっくり混ぜ、沸騰状態で1分。りんごジャムのできあがり!
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- 5
- ★★★(以下)★★★ ピュレ・ソース・シロップの作り方→
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- 6
- ★ピュレ、ソース、シロップを作る場合は<2>の段階で、しっかり煮ます。
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- 7
- ★<6>の後、あくを取り、半液体状(ほぼ固形なし)になったらピュレのできあがり!
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- 8
- ★ピュレの状態<7>から、砂糖、粉シナモンを足して一煮立ちしたらアップルソースのできあがり!
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- 9
- ★ソースの状態<8>から固形を漉したら、アップルシロップのできあがり!
おいしくなるコツ
●パンやお菓子のほかに、チーズに乗せても美味しいですよ。
●ジャムは、砂糖がりんごの重さ50%以上です。
●ジャムを作る時は、りんごが透明になる前に砂糖を加えます。
●ピュレを作る時は砂糖はいりません。<2>の段階で半液体状になるまで煮る。
きっかけ
旬のりんごで作り置き・・・
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