★りんごジャム&アップルソース・ピュレ・シロップ レシピ・作り方
材料(〔4カップ〕人分)
作り方
- 1 (※ジャムの作り方を基本に進めます→) りんごの皮をむき、芯を取り、小さく切ります。小さく切るほど、早く出来上がります。
- 2 鍋にりんご、水、レモンを絞った汁を入れ蓋をして中火にかけます。煮すぎないようにします。(透明にならない程度)
- 3 あくを取り、砂糖、粉シナモンを加えます。中火のまま沸騰させます。(固めのジャムを作りたい時は、砂糖を少なめにします)
- 4 あくを取りながらざっくり混ぜ、沸騰状態で1分。りんごジャムのできあがり!
- 5 ★★★(以下)★★★ ピュレ・ソース・シロップの作り方→
- 6 ★ピュレ、ソース、シロップを作る場合は<2>の段階で、しっかり煮ます。
- 7 ★<6>の後、あくを取り、半液体状(ほぼ固形なし)になったらピュレのできあがり!
- 8 ★ピュレの状態<7>から、砂糖、粉シナモンを足して一煮立ちしたらアップルソースのできあがり!
- 9 ★ソースの状態<8>から固形を漉したら、アップルシロップのできあがり!
きっかけ
旬のりんごで作り置き・・・
おいしくなるコツ
●パンやお菓子のほかに、チーズに乗せても美味しいですよ。 ●ジャムは、砂糖がりんごの重さ50%以上です。 ●ジャムを作る時は、りんごが透明になる前に砂糖を加えます。 ●ピュレを作る時は砂糖はいりません。<2>の段階で半液体状になるまで煮る。
- レシピID:1660000144
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
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