★りんごジャム&アップルソース・ピュレ・シロップ レシピ・作り方

★りんごジャム&アップルソース・ピュレ・シロップ
  • 約15分
  • 300円前後
団栗の帽子
団栗の帽子
ジャム、ソース、ピュレ、シロップが作れます。
パン、ヨーグルト、クレープ、クラッカー、サンドイッチ、タルト、パイに!

材料(〔4カップ〕人分)

  • りんご 3個
  • 70cc
  • 砂糖 550g
  • レモン 1/2個
  • シナモンパウダー(なくてもOK) 少々

作り方

  1. 1 (※ジャムの作り方を基本に進めます→)    りんごの皮をむき、芯を取り、小さく切ります。小さく切るほど、早く出来上がります。
  2. 2 鍋にりんご、水、レモンを絞った汁を入れ蓋をして中火にかけます。煮すぎないようにします。(透明にならない程度)
  3. 3 あくを取り、砂糖、粉シナモンを加えます。中火のまま沸騰させます。(固めのジャムを作りたい時は、砂糖を少なめにします)
  4. 4 あくを取りながらざっくり混ぜ、沸騰状態で1分。りんごジャムのできあがり!
  5. 5 ★★★(以下)★★★       ピュレ・ソース・シロップの作り方→
  6. 6 ★ピュレ、ソース、シロップを作る場合は<2>の段階で、しっかり煮ます。
  7. 7 ★<6>の後、あくを取り、半液体状(ほぼ固形なし)になったらピュレのできあがり!
  8. 8 ★ピュレの状態<7>から、砂糖、粉シナモンを足して一煮立ちしたらアップルソースのできあがり!
  9. 9 ★ソースの状態<8>から固形を漉したら、アップルシロップのできあがり!

きっかけ

旬のりんごで作り置き・・・

おいしくなるコツ

●パンやお菓子のほかに、チーズに乗せても美味しいですよ。 ●ジャムは、砂糖がりんごの重さ50%以上です。 ●ジャムを作る時は、りんごが透明になる前に砂糖を加えます。 ●ピュレを作る時は砂糖はいりません。<2>の段階で半液体状になるまで煮る。

  • レシピID:1660000144
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
りんご リンゴ ジャム ピュレ
料理名
アップルジャム アップルソース ピュレ
団栗の帽子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る