チーズメンチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とく子さん
とろけるチーズじゃなくても、ちゃんととろけますよ。
あつあつが、おいしい。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛豚ひき肉(合いびき肉)
240g
たまねぎ
1個
パン粉
大さじ3
塩コショウ
小さじ1
ナツメグ
小さじ1/3
1個
薄力粉
大さじ3
パン粉 衣用
たっぷり
プロセスチーズ(切れてるチーズ)
80g

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りして、フライパンでうっすらあめ色になるまで炒めます。
  2. 2
    ひき肉、炒めたたまねぎ、パン粉、塩コショウ、ナツメグをボウルに入れてこねます。
    6等分にしておきます。
  3. 3
    プロセスチーズを6等分にして、2のたねで包んで丸めます。
  4. 4
    薄力粉と卵1個を混ぜて、衣用の卵液を作ります。
  5. 5
    3のたねに、4の衣をつけて、パン粉をつけます。
  6. 6
    160℃の油で、じっくり揚げたら出来上がり。

おいしくなるコツ

とろけるチーズよりも扱いやすいプロセスチーズで作りました。 もちろん、とろけるチーズでも、モッツァレラチーズでもOK。

きっかけ

とろけるチーズじゃなくっても、チーズってきっと溶けるよね? ってことで、普通の切れてるチーズを投入。塊なので扱いやすくて、おいしいチーズメンチになりました。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
チーズ入りメンチカツ

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする