自宅でまるで「らぽっぽ」のホットアップルパイの味! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sayoriina
らぽっぽの人気商品、「焼きたてホットアップルパイ」真似てみました。ルクルーゼと冷凍パイシートを使って簡単にできます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも(中)
1本
リンゴ(小)
2個
砂糖
大さじ4
バター
30グラム
卵黄
適量
シナモンパウダー
適量
冷凍パイシート
1枚
50cc

作り方

  1. 1
    さつまいもを1センチくらいにスライスして、半月型に切り、水にさらして置く。
  2. 2
    お鍋(できればル・クルーゼ)にさつまいも、バター、イチョウ切りにしたリンゴ、の順に重ねていき、最後に砂糖を振り掛ける。
  3. 3
    水を50cc入れ、蓋をして弱火で、さつま芋、りんごがしんなりするまで煮る。ル・クルーゼなら途中で混ぜなくてOK!
  4. 4
    鍋で3の材料をマッシュして、シナモンを入れませ合わせる。
  5. 5
    冷凍パイシートを常温で10分ほど解凍して、小麦粉をふったまな板で伸ばす。くっつきやすいので注意!
  6. 6
    伸ばしたパイシートの半分に、4の具材を載せて、パイシートではさむ。端はフォームで止めて、表面に包丁で切り込みをいれる。
  7. 7
    表面に卵黄を塗り、230度のオーブンで10分ほど焼く。

おいしくなるコツ

ルクルーゼで具材を煮ると、さつまいもやリンゴから出る水分で煮れるので、味が濃くできあがります。途中で混ぜる手間もありません。またちょっと焦げても、キャラメル味風になるので、気にしなくてもOKです。砂糖はカラメルの風味がある三温糖がオススメ!

きっかけ

らぽっぽの人気商品、「焼きたてホットアップルパイ」真似てみました。ルクルーゼと冷凍パイシートを使って簡単にできます!

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のケーキル・クルーゼ
関連キーワード
さつまいも ル・クルーゼ アップルパイ りんご
料理名
さつま芋とリンゴの簡単ホットアップルパイ

このレシピを作ったユーザ

sayoriina 簡単にすぐ出来て美味しい料理を研究しています。主に、ル・クルーゼやクック膳、クエ スチームケースなどを利用したレシピを紹介します。またはまっている懸賞に関する情報はこちらに掲載しています⇒http://ameblo.jp/sayo

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする