自宅でまるで「らぽっぽ」のホットアップルパイの味! レシピ・作り方

自宅でまるで「らぽっぽ」のホットアップルパイの味!
  • 約1時間
  • 500円前後
sayoriina
sayoriina
らぽっぽの人気商品、「焼きたてホットアップルパイ」真似てみました。ルクルーゼと冷凍パイシートを使って簡単にできます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを1センチくらいにスライスして、半月型に切り、水にさらして置く。
  2. 2 お鍋(できればル・クルーゼ)にさつまいも、バター、イチョウ切りにしたリンゴ、の順に重ねていき、最後に砂糖を振り掛ける。
  3. 3 水を50cc入れ、蓋をして弱火で、さつま芋、りんごがしんなりするまで煮る。ル・クルーゼなら途中で混ぜなくてOK!
  4. 4 鍋で3の材料をマッシュして、シナモンを入れませ合わせる。
  5. 5 冷凍パイシートを常温で10分ほど解凍して、小麦粉をふったまな板で伸ばす。くっつきやすいので注意!
  6. 6 伸ばしたパイシートの半分に、4の具材を載せて、パイシートではさむ。端はフォームで止めて、表面に包丁で切り込みをいれる。
  7. 7 表面に卵黄を塗り、230度のオーブンで10分ほど焼く。

きっかけ

らぽっぽの人気商品、「焼きたてホットアップルパイ」真似てみました。ルクルーゼと冷凍パイシートを使って簡単にできます!

おいしくなるコツ

ルクルーゼで具材を煮ると、さつまいもやリンゴから出る水分で煮れるので、味が濃くできあがります。途中で混ぜる手間もありません。またちょっと焦げても、キャラメル味風になるので、気にしなくてもOKです。砂糖はカラメルの風味がある三温糖がオススメ!

  • レシピID:1660000102
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキル・クルーゼ
関連キーワード
さつまいも ル・クルーゼ アップルパイ りんご
料理名
さつま芋とリンゴの簡単ホットアップルパイ
sayoriina
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る