自宅でまるで「らぽっぽ」のホットアップルパイの味! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもを1センチくらいにスライスして、半月型に切り、水にさらして置く。
- 2 お鍋(できればル・クルーゼ)にさつまいも、バター、イチョウ切りにしたリンゴ、の順に重ねていき、最後に砂糖を振り掛ける。
- 3 水を50cc入れ、蓋をして弱火で、さつま芋、りんごがしんなりするまで煮る。ル・クルーゼなら途中で混ぜなくてOK!
- 4 鍋で3の材料をマッシュして、シナモンを入れませ合わせる。
- 5 冷凍パイシートを常温で10分ほど解凍して、小麦粉をふったまな板で伸ばす。くっつきやすいので注意!
- 6 伸ばしたパイシートの半分に、4の具材を載せて、パイシートではさむ。端はフォームで止めて、表面に包丁で切り込みをいれる。
- 7 表面に卵黄を塗り、230度のオーブンで10分ほど焼く。
きっかけ
らぽっぽの人気商品、「焼きたてホットアップルパイ」真似てみました。ルクルーゼと冷凍パイシートを使って簡単にできます!
おいしくなるコツ
ルクルーゼで具材を煮ると、さつまいもやリンゴから出る水分で煮れるので、味が濃くできあがります。途中で混ぜる手間もありません。またちょっと焦げても、キャラメル味風になるので、気にしなくてもOKです。砂糖はカラメルの風味がある三温糖がオススメ!
- レシピID:1660000102
- 公開日:2010/11/07
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