塩豚でカルボナーラ レシピ・作り方

塩豚でカルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
とく子さん
とく子さん
フィットチーネでつくってほしい、とろとろのカルボナーラです。

材料(1人分)

  • 豚ばら肉の塩漬け(またはベーコン) 40g
  • 生クリーム 70cc
  • 1個
  • 粉チーズ 大匙1

作り方

  1. 1 豚ばら肉の塩漬けは、流水で15分くらい塩抜きをして、水気をふき取ってから小さく切っておきます。ベーコンはそのまま切って。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、パスタをゆでます。お勧めはフェットチーネ。今回は生パスタにしました。
  3. 3 生クリームと卵と粉チーズは、ボウルに入れて混ぜておきます。
  4. 4 短冊状にきったばら肉の塩漬けをフライパンでいためて、3のボウルに加えます。
  5. 5 茹で上がったパスタを熱々なうちにボウルに入れてかき混ぜます。パスタの余熱でとろとろに。
  6. 6 カルボナーラの出来上がり。
    粉チーズと塩豚で味はついていますが、足りなければ塩コショウで整えてください。

きっかけ

豚ばら肉の塩漬けを作ったら、挑戦しましょう。

おいしくなるコツ

塩豚の塩の抜き加減が勝負です。今回抜かずに作ったらちょっとしょっぱくて。 余熱でとろみをつけるので、火を通しすぎてぼそぼそになる心配はありません。

  • レシピID:1660000074
  • 公開日:2010/11/01
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カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
カルボナーラ
とく子さん
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