豚ばら肉の塩漬け(パンチェッタもどき) レシピ・作り方

豚ばら肉の塩漬け(パンチェッタもどき)
  • 約15分
  • 1,000円前後
とく子さん
とく子さん
パンチェッタは生でも食べれるみたいですが、おうちで作るときは安全のために火を通してください。

材料(5~人分)

作り方

  1. 1 材料は豚肉とお塩。以上。
    バットなどの器具は洗って、水気をしっかり取っておきます。
    ここではお肉700gを使用。
  2. 2 豚肉にお塩を刷り込みます。
    お塩は豚肉の重量の10%を目安に。多すぎてもしょっぱいだけですが、少なすぎると腐敗の原因にも。
  3. 3 今回は、ハーブが余っていたので、臭み消しにと入れてみました。ローズマリーとセージをふりかけています。
  4. 4 バットの上に金属製のスノコを敷いて、その上にお肉を載せます。ラップをかけて、冷蔵庫へ。
  5. 5 このまま1週間~10日、冷蔵庫に入れておきます。お肉から水分が落ちてバットに溜まるので、毎日捨ててください。
  6. 6 1週間でこんな風になります。
    ちょっと赤身が増したような感じになって、できあがりです。

きっかけ

パンチェッタは家でも作れるというのをネットで見て、挑戦してみました。でも本格的にやるにはスペースも時間も予算もかかるので、簡単な塩豚になりました。

おいしくなるコツ

適宜水につけて塩抜きをして使ってください。 ポトフやカルボナーラが作れます。 保存法についてはあんまりためしていないのですが、冷蔵庫に入れて、早めに食べきることをお勧めします。

  • レシピID:1660000055
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
パンチェッタ
とく子さん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • とく子さん
    とく子さん
    2010.10.31 12:21

    >MIYACHIKAさん
    長期保存OKとのこと、アドバイスありがとう御座います!
    本当は一ヶ月以上熟成したり、乾燥させたり、色々あるようですが、全て省いて冷蔵庫に放り込むだけにしてしまいました。それでも意外と雰囲気が出ますから、試す価値はあると思います。私は特売のお肉を使いましたが、良いお肉だともっとおいしくなるのでしょうね。
    ポトフ(ID 1660000072)にするとおいしいので、試してください!

  • MAYACHKA
    MAYACHKA
    2010.10.30 11:25

    美味しそう~。以前住んでいたロシアやウクライナにも塩漬け豚肉 
    ( http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020000030/ ) があります。油だらけで身体にわるそうだけど、たまにすご~く食べたくなるんです。ウォッカに合うんです・・・。よさそうなお肉を見つけたらぜひ作ってみようと思います!フリーザーなら長期保存OKですよ!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る