豚ばら肉の塩漬け(パンチェッタもどき) レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 豚ばら肉のブロック 500g~
- 塩 肉の10%
- ハーブ(ローズマリー、セージ) お好みで
作り方
-
1
材料は豚肉とお塩。以上。
バットなどの器具は洗って、水気をしっかり取っておきます。
ここではお肉700gを使用。 -
2
豚肉にお塩を刷り込みます。
お塩は豚肉の重量の10%を目安に。多すぎてもしょっぱいだけですが、少なすぎると腐敗の原因にも。 - 3 今回は、ハーブが余っていたので、臭み消しにと入れてみました。ローズマリーとセージをふりかけています。
- 4 バットの上に金属製のスノコを敷いて、その上にお肉を載せます。ラップをかけて、冷蔵庫へ。
- 5 このまま1週間~10日、冷蔵庫に入れておきます。お肉から水分が落ちてバットに溜まるので、毎日捨ててください。
-
6
1週間でこんな風になります。
ちょっと赤身が増したような感じになって、できあがりです。
きっかけ
パンチェッタは家でも作れるというのをネットで見て、挑戦してみました。でも本格的にやるにはスペースも時間も予算もかかるので、簡単な塩豚になりました。
おいしくなるコツ
適宜水につけて塩抜きをして使ってください。 ポトフやカルボナーラが作れます。 保存法についてはあんまりためしていないのですが、冷蔵庫に入れて、早めに食べきることをお勧めします。
- レシピID:1660000055
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- パンチェッタ
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レシピへのコメント
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とく子さん 2010.10.31 12:21
>MIYACHIKAさん
長期保存OKとのこと、アドバイスありがとう御座います!
本当は一ヶ月以上熟成したり、乾燥させたり、色々あるようですが、全て省いて冷蔵庫に放り込むだけにしてしまいました。それでも意外と雰囲気が出ますから、試す価値はあると思います。私は特売のお肉を使いましたが、良いお肉だともっとおいしくなるのでしょうね。
ポトフ(ID 1660000072)にするとおいしいので、試してください! -
MAYACHKA 2010.10.30 11:25
美味しそう~。以前住んでいたロシアやウクライナにも塩漬け豚肉
( http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020000030/ ) があります。油だらけで身体にわるそうだけど、たまにすご~く食べたくなるんです。ウォッカに合うんです・・・。よさそうなお肉を見つけたらぜひ作ってみようと思います!フリーザーなら長期保存OKですよ!