イクラたっぷり海鮮丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だるだるだるちゃん
買うとお高いイクラの醤油漬け…
でも 自分でつけるとお安くできます。
お魚屋さんで筋子をイクラにしてもらうと楽ですよ~。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

生いくら(生すじこ)
400g
お醤油
大匙3
出汁醤油
大匙1
お酒
大匙2
お好きなお刺身
お好きなだけ
ご飯
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    30~40度のお湯に塩を入れ
    筋子の膜を破りイクラを膜からはがします。

    お餅を焼く網などでこするようにすると楽です。
  2. 2
    ばらばらになったイクラを何度も綺麗なお水であらい 膜のかすなどを取り除きます。

    出来たらざるにあげておきます。
  3. 3
    ボールに 水気を切ったイクラと醤油 出汁醤油 酒を入れ 混ぜます。
    1時間から一晩おきます。
  4. 4
    どんぶりにご飯を盛りお好きなお刺身やイクラを入れて丼の完成です♪
    もちろん イクラだけのイクラ丼もおいしいですよ^^

おいしくなるコツ

約1時間後くらいから食べられますが一晩冷蔵庫で寝かせるとおいしいです^^ 煮沸消毒した瓶に入れ冷凍庫で保存することもできます。 生のイクラを買ってくるとなお楽ですね^^ ちなみに100g298円のイクラです。。。

きっかけ

買うより 自分でつけたほうがお得だから!(^^)!

公開日:2010/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 いくら 海鮮丼 お手軽
料理名
イクラの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

だるだるだるちゃん 簡単で美味しいお料理がいいですよね(^_-)-☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/20 20:15
お刺身がお得に買えたので作りましたp(^^)q 幸せ感じていただきました♪ ありがとうございました☆
yuirifu
遅くなって申し訳ありません<(_ _)> Upしてくださりありがとうございます。 海鮮丼 おいしそうですね~♪ 海鮮丼しあわせになります~❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする