自家製酵母で♪ふわふわパン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉 200g
- 自家製酵母 元種 90g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 3g
- 牛乳 約120cc
- バター 15g
作り方
- 1 バター以外の材料をHBにセットして、コネを開始します。
- 2 強力粉がある程度混ざったら、バターを投入します。
- 3 トータル15分~20分捏ねたら、ボウルに取り出します。
-
4
1次発酵。(生地が3倍程度に膨らむまで)
☆室温により5時間~8時間ほどかかります。 - 5 8分割して、15分程ベンチタイム。キレイに丸め直し、2次発酵。(2倍くらいの大きさになるまで)
- 6 190℃のオーブンで焼く13分焼成。
きっかけ
子供にも食べやすいふわふわ食感のパンを目指しました。
おいしくなるコツ
牛乳の量は使用する元種により調整してください。私が使っている元種は、少しだけ粉が多めの固めの物です。 焼成の温度もオーブンやお好みにより、加減してお好みの焼き色を見つけてください♪
- レシピID:1660000013
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- 料理名
- 丸パン
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