(@・`ω´・)ころころミルクパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★強力粉
- 190g
- ★薄力粉
- 60g
- ●牛乳
- 160cc
- ●バター
- 20g
- ◆塩
- 3g
- ◆砂糖
- 40g
- ◆ドライイースト
- 3~4g
- ◆練乳
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 耐熱ボールに●牛乳とバターをいれて、レンジで15秒チン。
※バターがやわらかくなるくらい。
※あつあつにはしない!!
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- 2
- 1に◆砂糖と塩、ドライイースト、練乳をいれて、フォークでまぜまぜ。
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- 3
- 2に★をいれ、フォークでまぜる。まとまってきたら、手でこねこね。生地がすべすべになるまで、15分くらいこねる!
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- 4
- 生地を12等分して、軽く丸め、ぬれ布巾をかけて、15分程度おく。
※生地が2倍程度にふくらむまで。
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- 5
- めん棒でのばしてガスを抜き、まるめる。(成型)
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- 6
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- クッキングシートをしいた鉄板にならべ、ふれ布巾をかけて、1.5倍くらいに膨らむまで、15分くらい待つ。この間に予熱開始。
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- 7
- 二次発酵の間、オーブンは180度に予熱しておく。
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- 8
- 生地がぷるんとしたら、まんなかをハサミでチョッキン。またはナイフでスッ。
その上から、ふるいで薄力粉をパラリとかける。
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- 9
- 180度のオーブンで15分程度焼く!
おいしくなるコツ
練乳をいれるので、お砂糖は控えめでOKです。
きっかけ
そのままでも食べられる甘めの丸パンが食べたくて。