(@・`ω´・)ころころミルクパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kusamaru
超オキニイリ!練乳入りなので、ほんのりあまくて、なにもつけなくても、おいしい(・∀・)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

★強力粉
190g
★薄力粉
60g
●牛乳
160cc
●バター
20g
◆塩
3g
◆砂糖
40g
◆ドライイースト
3~4g
◆練乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに●牛乳とバターをいれて、レンジで15秒チン。
    ※バターがやわらかくなるくらい。
    ※あつあつにはしない!!
  2. 2
    1に◆砂糖と塩、ドライイースト、練乳をいれて、フォークでまぜまぜ。
  3. 3
    2に★をいれ、フォークでまぜる。まとまってきたら、手でこねこね。生地がすべすべになるまで、15分くらいこねる!
  4. 4
    生地を12等分して、軽く丸め、ぬれ布巾をかけて、15分程度おく。
    ※生地が2倍程度にふくらむまで。
  5. 5
    めん棒でのばしてガスを抜き、まるめる。(成型)
  6. 6
    クッキングシートをしいた鉄板にならべ、ふれ布巾をかけて、1.5倍くらいに膨らむまで、15分くらい待つ。この間に予熱開始。
  7. 7
    二次発酵の間、オーブンは180度に予熱しておく。
  8. 8
    生地がぷるんとしたら、まんなかをハサミでチョッキン。またはナイフでスッ。
    その上から、ふるいで薄力粉をパラリとかける。
  9. 9
    180度のオーブンで15分程度焼く!

おいしくなるコツ

練乳をいれるので、お砂糖は控えめでOKです。

きっかけ

そのままでも食べられる甘めの丸パンが食べたくて。

公開日:2010/09/18

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
パン 強力粉 練乳 ミルク
料理名
ミルクパン

このレシピを作ったユーザ

kusamaru おいしいものだいすきです!お料理して写真を撮るのが趣味です(・∀・)

つくったよレポート( 3 件)

2016/05/06 20:46
はじめてのパン作りでしたが、美味くできました(^o^)甘くて大好きです(*≧∀≦)ゞ
tontonw
レポートありがとうございます!とってもきれいです(。・ω・。)
2012/06/18 00:10
めちゃくちゃ美味しくてあっという間に家族で食べちゃいましたwまた作らせていただきますw
さくら054
遅くなってすみません。いい焼き色&かわいいお写真ですね!ぜひ、また作ってください(。・ω・。)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする