梅シロップ レシピ・作り方
材料(ビン3つほど人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 600g~800g
作り方
- 1 梅を水洗いし、水気をきって、冷凍する。(一晩以上)
-
2
ビンやタッパーに、凍った梅と砂糖が交互になるようにいれる。
(一番上に氷砂糖がくるといいそうですが、私は気にしません) - 3 2、3日すると梅エキスが出で、砂糖が溶けてきますので、時々ゆする。
- 4 砂糖が完全に溶け、梅がしぼんだら梅を取り出す。梅を取り出すのが遅くなると発酵し酸っぱくなります。
- 5 出来上がったら、冷蔵庫で保存してください。2週間ほどで使いきってください。
きっかけ
梅がたくさんとれるので、冷凍して使い道を考えました。
おいしくなるコツ
炭酸水で割ると美味しいです。レモンを入れてもいいです。
- レシピID:1650026325
- 公開日:2024/08/26
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