梅シロップ レシピ・作り方

梅シロップ
  • 約10分
  • 500円前後
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たくさん梅がとれるので、冷凍保存して、飲みたい時に梅シロップを作っています。

材料(ビン3つほど人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 600g~800g

作り方

  1. 1 梅を水洗いし、水気をきって、冷凍する。(一晩以上)
  2. 2 ビンやタッパーに、凍った梅と砂糖が交互になるようにいれる。
    (一番上に氷砂糖がくるといいそうですが、私は気にしません)
  3. 3 2、3日すると梅エキスが出で、砂糖が溶けてきますので、時々ゆする。
  4. 4 砂糖が完全に溶け、梅がしぼんだら梅を取り出す。梅を取り出すのが遅くなると発酵し酸っぱくなります。
  5. 5 出来上がったら、冷蔵庫で保存してください。2週間ほどで使いきってください。

きっかけ

梅がたくさんとれるので、冷凍して使い道を考えました。

おいしくなるコツ

炭酸水で割ると美味しいです。レモンを入れてもいいです。

  • レシピID:1650026325
  • 公開日:2024/08/26
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