アプリで広告非表示を体験しよう

+塩昆布で❤薩摩芋&大根&豚こま肉の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
薩摩芋の、ほの甘さが美味♪カットし易いように、ふかした芋を利用したので、サンプルは崩れていますが、生からでもOK❤・・❤一晩置いたので、シミシミ↑

材料(約2人分)

豚こま肉
70g位
ふかした薩摩芋(生でも)
半本
大根(今回は皮なしを利用)
4cm位
塩昆布
大きく、ひとつまみ
☆水
400cc
☆醤油、みりん、酒
各20cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、肉を敷くようにして入れる。芋と大根を乱切りして入れる。塩昆布と☆を入れる。蓋をして、やや強めの火で点火。沸騰して来たら、アクをすくう。フツフツする程度に火を弱める。
  2. 2
    大根が少し柔らかくなるまで、2,3回上下を返すようにして火を通し、蓋をしたまま1晩置く。
    朝、温め直して(そのままでも美味)お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

☆を加えた時に、大根の角などが少し飛び出ていても大丈夫です。 今回の大根の切り方は、縦4つに切ってから、それぞれを斜め切りしただけの乱切りです。

きっかけ

根菜と豚小間で、シミシミの煮物。

公開日:2024/06/27

関連情報

カテゴリ
大根の煮物お弁当のおかず全般豚こま切れ肉・切り落とし肉塩昆布さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする