+塩昆布で❤薩摩芋&大根&豚こま肉の煮物♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 豚こま肉
- 70g位
- ふかした薩摩芋(生でも)
- 半本
- 大根(今回は皮なしを利用)
- 4cm位
- 塩昆布
- 大きく、ひとつまみ
- ☆水
- 400cc
- ☆醤油、みりん、酒
- 各20cc
作り方
-
- 1
- 鍋に、肉を敷くようにして入れる。芋と大根を乱切りして入れる。塩昆布と☆を入れる。蓋をして、やや強めの火で点火。沸騰して来たら、アクをすくう。フツフツする程度に火を弱める。
-
- 2
- 大根が少し柔らかくなるまで、2,3回上下を返すようにして火を通し、蓋をしたまま1晩置く。
朝、温め直して(そのままでも美味)お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
☆を加えた時に、大根の角などが少し飛び出ていても大丈夫です。
今回の大根の切り方は、縦4つに切ってから、それぞれを斜め切りしただけの乱切りです。
きっかけ
根菜と豚小間で、シミシミの煮物。
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