大根おろし→胡瓜おろし❤お洒落なザル蕎麦♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 熱湯
- 500cc
- 十割そば(代用可)
- 1人前
- 蕎麦つゆ
- 美味しいと思うものを適量
- きゅうり
- 1/4本
- 茗荷
- 縦半本
- 大葉
- 1枚
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 熱湯で蕎麦を茹でる。中火。十割蕎麦は、5分程度茹でたら、2分程度は、火を止めて茹でられます。
*蕎麦湯も頂けます。
-
- 2
- 蕎麦ツユを器に入れて、キュウリを、摩り下ろして加える。
-
- 3
- 茗荷は、小口切りの要領で切り、大葉は縦半分にしてから縦巻きして千切り。
-
- 4
- 1.をザルに入れて流水で洗い、皿などに移す。3.と刻み海苔をトッピングする。
おいしくなるコツ
胡瓜の青臭さが、、、と思う場合は、まだらに皮を剥いてもOK。大根のピリ辛い感じが無い分は、トッピングで補っているので大丈夫です。
きっかけ
おろし蕎麦を色の綺麗なキュウリで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません