アプリで広告非表示を体験しよう

大根おろし→胡瓜おろし❤お洒落なザル蕎麦♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
キュウリは、大根より、おろすのが楽❤・・❤色も綺麗♪おもてなしにも↑

材料(1人分)

熱湯
500cc
十割そば(代用可)
1人前
蕎麦つゆ
美味しいと思うものを適量
きゅうり
1/4本
茗荷
縦半本
大葉
1枚
刻み海苔
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱湯で蕎麦を茹でる。中火。十割蕎麦は、5分程度茹でたら、2分程度は、火を止めて茹でられます。
    *蕎麦湯も頂けます。
  2. 2
    蕎麦ツユを器に入れて、キュウリを、摩り下ろして加える。
  3. 3
    茗荷は、小口切りの要領で切り、大葉は縦半分にしてから縦巻きして千切り。
  4. 4
    1.をザルに入れて流水で洗い、皿などに移す。3.と刻み海苔をトッピングする。

おいしくなるコツ

胡瓜の青臭さが、、、と思う場合は、まだらに皮を剥いてもOK。大根のピリ辛い感じが無い分は、トッピングで補っているので大丈夫です。

きっかけ

おろし蕎麦を色の綺麗なキュウリで。

公開日:2024/06/27

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦きゅうり簡単おもてなし料理料理のちょいテク・裏技そばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする