サラダと呼べそうな❤エコ茹でモヤシのポン酢かけ♪ レシピ・作り方
- 約10分
材料(約2人分)
- ☆もやし(ヒゲ根を取ったもの) 半袋位
- ☆茹で水 モヤシが被る位
- 茗荷 1本
- 大葉 大1枚
- あれば、カラーミニトマト(オレンジ使用) 1つ
- 柚子ポン酢 適量
作り方
- 1 鍋に☆を入れて、中火で点火。充分に沸騰したら、火を止めて、モヤシを好みまで柔らかくする(歯応えがある方が美味)。
- 2 茗荷は、縦半分に切ってから、斜め切り。大葉は、縦2つに切ってから千切り。
-
3
1.をザルにあげて、鍋に張り付いたモヤシを流水で剥がし、ザルにあける。冷やし加減は、この程度でもOK。2.と混ぜる。皿に移して、トマトを飾る。
ポン酢をかける。 - 4 *トマトの色は、代用可ですが、オレンジ色が映えたので、この色にしました。
きっかけ
モヤシで普段と違う簡単な1品。
おいしくなるコツ
他の料理でも、モヤシのヒゲ根を取るだけで美味しくなります、、、ヒゲ根は臭うので。手間なようですが、TVでも見ながらすると、負担になりませんよ。
- レシピID:1650026084
- 公開日:2024/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません