レンジで簡単、素茶碗蒸し風玉子スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- だしの素 大さじ1杯
- 塩 ひとつまみ(指3本でつまんでとれる量)
- 醤油 小1(5cc 表面張力ギリギリで )
- 熱すぎないお湯(温水器で一番熱いやつ) 2.5カップ (500cc)
作り方
- 1 レンジ対応の器に卵1個を割り入れ、ときます
- 2 ここに熱すぎないお湯を500cc注ぎます。(混ぜるの面倒なら高めの位置から注ぐと勝手に混ざる)
-
3
そこに、だしの素大さじ1、塩ひとつまみ入れ味を整えます。
更に、香り付けの小さじ1(5cc)の醤油を入れ混ぜます。 -
4
レンジで蓋をして、700wで4分し、その後途中かき回して更に3分加熱します。
面倒なら1度で、やるのもありです。より茶碗蒸しに近づけたいなら時間的を1分ずつ短くしたり調整を -
5
いれたお湯の温度により、同じ加熱時間でも仕上がりが変わります。
お湯の量、温度、加熱時間、回数自分で試してみて自分好みにしてください。 -
6
竹輪やかにかまぼこキノコ、うどん入れたいもの入れるのもありです。
加熱時間それで変わるので自分で色々試してみてください。
きっかけ
簡単に玉子を摂取したい。でも油はダイエットのためにも使いたくない。更に茶碗蒸し風のスープがほしくなったのでかなり適当に作りました。改善改良の余地ありありです。
おいしくなるコツ
一気に加熱しすぎないと茶碗蒸しのつるっとした食感に近づきます。(あくまでも茶碗蒸し風の玉子スープと考えてください) ネギ好きなら刻みネギをちらしても香りと彩り加えられていいと思います。
- レシピID:1650026046
- 公開日:2024/06/07
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水の調節で通常の茶碗蒸しにもなります。