スティックセニョールで❤マヨだれヘルシーおつまみ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- スティックセニョール
- 2本
- 茹でる水
- 200cc
- お握り用の海苔
- 2枚
- ☆以下、つけだれ
- マヨネーズ
- 大匙2位
- 粒マスタード
- 小匙1位
- 米酢(穀物酢より、まろやか)
- 大匙1位
作り方
-
- 1
- スティックセニョールを長さ半分に切る。小鍋に水と入れる。房の部分は、少し飛び出ていても大丈夫。やや強めの火で点火。沸騰後は中火。茎に竹串など通るまで茹でる。その間に2.へ。
-
- 2
- 海苔を半分長さにして、4枚にしておく。
*手で真ん中で折ると、ハサミ等なしで切れます。
-
- 3
- ☆を混ぜて、タレを作る。やや、切るように混ぜると器が汚れず、ボウル不要です。
-
- 4
- 1.が、手に熱くない程度に流水で冷まし、海苔を巻く(こつ欄ご参照下さい)。タレを添えて出来上がり。
*お箸で挟んで水をかけたので、ザル不要でした。
おいしくなるコツ
海苔は、巻いた後、片端を、まな板の濡れた所で水気を付けるようにすると、海苔同士がくっついて早い。
きっかけ
おつまみに、簡単で目を惹く1品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません