アプリで広告非表示を体験しよう

エビフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
ブラックタイガーを使用してぶりぶりのエビフライを作りました♪
みんながつくった数 5

材料(3人分)

海老(ブラックタイガーなど)
9〜10匹
1個
パン粉
2カップほど
米粉or小麦粉
適量
塩こしょう
少々
揚げ油
鍋底から3cmほど
片栗粉(臭みとり用)
小さじ2
塩(臭みとり用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老は脚を取り、ひと節分残して殻を剥く。
  2. 2
    海老の背中を開いて背腸を取る。
  3. 3
    海老をボールに入れ、片栗粉 小さじ2、塩・水 少々を加えて揉み洗いし、水で洗い流して汚れと臭みを取る。
  4. 4
    海老の尾先と剣先を斜めに切り落としたら、包丁でしごいて水を出す。
  5. 5
    キッチンペーパーで海老の水気を切り、腹の筋を切るように、斜めに軽く切り込みを入れる(4〜5箇所)。
  6. 6
    全体に塩こしょう 少々を振る。
  7. 7
    海老に米粉(小麦粉)→溶き卵→パン粉の順で付け、軽くぎゅっと握って衣を密着させる。
  8. 8
    鍋に揚げ油を入れて火にかけ、170度で揚げたら完成♪

おいしくなるコツ

・尻尾を包丁でしごいて水を抜くこと(油はね予防) ・腹に切り込みで真っ直ぐなエビフライに!

きっかけ

立派なブラックタイガーが手に入ったので作りました。

公開日:2024/05/08

関連情報

カテゴリ
エビフライお花見のお弁当運動会のお弁当こどもの日子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 5 件)

2024/09/28 12:16
美味しくいただきました❣
kkikk
ありがとうございます!嬉しいです(*^◯^*)❣️
2024/08/04 15:31
おいしかったです!
tommeg1202
良かったです!ありがとうございます(*^◯^*)❣️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする