しめ鯖 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も〜も〜
新鮮な鯖で作りました♪冷凍してアニサキスも安心♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鮮度の良い寒さば(冷凍)
半身
美味しい塩
ふたつまみ
⭐︎米酢
100cc
⭐︎きび糖
大さじ1
⭐︎昆布
5センチ角1枚

作り方

  1. 1
    解凍した鯖に塩を振って20分ほどおき、さっと洗い流してキッチンペーパーで水気を拭き取る
  2. 2
    ⭐をジップロックに入れて鯖を入れて密閉して冷蔵庫に半日置く。
  3. 3
    骨を骨取りで取り除き、尻尾の方から皮を剥ぐ。
    食べやすい大きさに切って出来上がり。

おいしくなるコツ

新鮮な鯖を使って下さい。

きっかけ

しめ鯖にしてもいいとお魚屋さんにすすめられたので

公開日:2024/03/20

関連情報

カテゴリ
しめさば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/05 17:59
お酒が止まりません!
Rio‘s backpack
作っていただき嬉しいです♪レポありがとうございます♪
2024/04/28 17:06
晩酌に合います!
Rio‘s backpack
作っていただき嬉しいです♪レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする