いなり寿司*:. レシピ・作り方

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はるごはん
体に優しい黒糖で作ったいなり寿司◎
今回は関東のすし揚げ(油揚げ)を使用しました。
※約8個分
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

すし揚げ(1/2カットのもの)
8枚
醤油
大さじ2
黒糖
大さじ4
大さじ1
200cc
-酢飯-
1.5合ほど
すし酢
大さじ2
すりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    米を少し硬めに炊く。
  2. 2
    すし揚げをまな板に置き、箸を横向きに乗せ、コロコロと数回転がし身離れを良くする。
  3. 3
    関西のすし揚げ(正方形)の場合、ここでいなり揚げを半分に切る。
    ※三角か長方形かはお好みでどうぞ!
  4. 4
    鍋にたっぷり湯を沸かし、すし揚げを3分ほど炊いて油抜きする。
  5. 5
    ザルにあげ水気を切る。
    ※水に晒しても良い。
  6. 6
    鍋に水 200cc、醤油 大さじ2、黒糖 大さじ4、酒 大さじ1を入れて煮たたせる。
  7. 7
    すし揚げをギュッと絞って水気を切り、鍋に加えて10分ほど煮込んだら火を止め、そのまま冷ます。
  8. 8
    すし揚げが冷めたらぎゅっと絞る。
    ※ここでは絞りすぎに注意!
  9. 9
    ご飯が炊けたらすし酢、炒りごまを加えてさっくりさっくりと混ぜる。
  10. 10
    酢飯が冷めたら、すし揚げの中にご飯を詰めて完成♪
  11. 11
    ☆すし酢の作り方
    小鍋に米酢 大さじ2、砂糖 小さじ2、塩 ひとつまみを入れて煮たたせ、火を止めて冷ます。

おいしくなるコツ

・すし揚げを前日に仕込むと味が染みて美味しい! ・すし酢が足りない場合は作り足してください ・すし揚げ16枚までは、同じ分量で炊くことが出来ます(手順7)

きっかけ

母の味です◎

公開日:2024/02/21

関連情報

カテゴリ
いなり寿司ごはんのお弁当(子供用)遠足・ピクニックのお弁当お花見のお弁当運動会のお弁当

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/22 15:20
いなり寿司美味しいです♪レシピありがとうございました♪
トトロ7
良かったです!ありがとうございます(*^◯^*)嬉しいです❣️
2024/04/13 12:31
週末の昼ごはんに!
Rio‘s backpack
美味しそうです!ありがとうございます(*^◯^*)❣️

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