材料(2〜3人分)
- すし揚げ(1/2カットのもの)
- 8枚
- 醤油
- 大さじ2
- 黒糖
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- -酢飯-
- 米
- 1.5合ほど
- すし酢
- 大さじ2
- すりごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 米を少し硬めに炊く。
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- 2
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- すし揚げをまな板に置き、箸を横向きに乗せ、コロコロと数回転がし身離れを良くする。
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- 3
- 関西のすし揚げ(正方形)の場合、ここでいなり揚げを半分に切る。
※三角か長方形かはお好みでどうぞ!
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- 4
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、すし揚げを3分ほど炊いて油抜きする。
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- 5
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- ザルにあげ水気を切る。
※水に晒しても良い。
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- 6
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- 鍋に水 200cc、醤油 大さじ2、黒糖 大さじ4、酒 大さじ1を入れて煮たたせる。
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- 7
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- すし揚げをギュッと絞って水気を切り、鍋に加えて10分ほど煮込んだら火を止め、そのまま冷ます。
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- 8
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- すし揚げが冷めたらぎゅっと絞る。
※ここでは絞りすぎに注意!
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- 9
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- ご飯が炊けたらすし酢、炒りごまを加えてさっくりさっくりと混ぜる。
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- 10
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- 酢飯が冷めたら、すし揚げの中にご飯を詰めて完成♪
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- 11
- ☆すし酢の作り方
小鍋に米酢 大さじ2、砂糖 小さじ2、塩 ひとつまみを入れて煮たたせ、火を止めて冷ます。
おいしくなるコツ
・すし揚げを前日に仕込むと味が染みて美味しい!
・すし酢が足りない場合は作り足してください
・すし揚げ16枚までは、同じ分量で炊くことが出来ます(手順7)
きっかけ
母の味です◎
今回は関東のすし揚げ(油揚げ)を使用しました。
※約8個分