アプリで広告非表示を体験しよう

下拵え15分で早い❤フキの一夜漬け♪(柚子ポン酢) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
サクサク、ポリポリに自分で茹でたフキ(指も汚れない)で、ポン酢だけで漬けた1品です❤・・❤おつまみにも喜ばれる事、間違い無し♪

材料(約2人分)

フキ(蕗)
3本
板ずり用の塩
適量
茹で水
フキが被る位
晒し水
適量
柚子ポン酢
大匙1位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フキを長さ3等分程度に切り、塩を振って板ずりする。フライパンに入れ(フライパンのサイズでカットの大きさを変えてもOK)、水を加えて強火で点火。沸騰後5分程度茹でる。
  2. 2
    フライパンごと流水で熱を冷まし(水はフキにかけるだけでも)、水を捨て、3回位、水を替えてすすぐ。3つ程度に切る。フキを立てるように持ち、指先で上から半分程度まで皮を剥く。
  3. 3
    剥いた部分を全て手に持ち、下まで引き下ろすように一気に皮を剥く。更に3つ程度に切る。糸のように皮がくっ付いていたら捨てる。
  4. 4
    ビニール袋などにポン酢と入れて、平たく並べる。冷蔵庫で1晩置く。

おいしくなるコツ

ポン酢で色が付くので、板ずりでの発色の良さは、今回は関係なく、省いてもOKです。

きっかけ

美味しい蕗の料理が食べたかったので。

公開日:2024/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の漬物料理のちょいテク・裏技ポン酢ふき簡単おつまみ
関連キーワード
蕗の茹で方お袋の味小料理屋さん風食物繊維 ダイエット低カロリー柚子ポン酢漬物け一夜 おつまみもてなし弁当季節の料理女子力エコ ほめられレシピ男の人方にるが好き

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする