下拵え15分で早い❤フキの一夜漬け♪(柚子ポン酢) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- フキ(蕗)
- 3本
- 板ずり用の塩
- 適量
- 茹で水
- フキが被る位
- 晒し水
- 適量
- 柚子ポン酢
- 大匙1位
作り方
-
- 1
- フキを長さ3等分程度に切り、塩を振って板ずりする。フライパンに入れ(フライパンのサイズでカットの大きさを変えてもOK)、水を加えて強火で点火。沸騰後5分程度茹でる。
-
- 2
- フライパンごと流水で熱を冷まし(水はフキにかけるだけでも)、水を捨て、3回位、水を替えてすすぐ。3つ程度に切る。フキを立てるように持ち、指先で上から半分程度まで皮を剥く。
-
- 3
- 剥いた部分を全て手に持ち、下まで引き下ろすように一気に皮を剥く。更に3つ程度に切る。糸のように皮がくっ付いていたら捨てる。
-
- 4
- ビニール袋などにポン酢と入れて、平たく並べる。冷蔵庫で1晩置く。
おいしくなるコツ
ポン酢で色が付くので、板ずりでの発色の良さは、今回は関係なく、省いてもOKです。
きっかけ
美味しい蕗の料理が食べたかったので。
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