5分!?菜の花で❤いつもの豆腐の味噌汁に飽きたら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
湯気で写真が撮れないので、待っていたら味噌が沈んだようですが、しっかり美味しい♪手軽に、小料理屋さん風❤・・❤

材料(約2人分)

☆水(水道水以外をお勧め)
200cc(今回は少なめ)
☆和風だし
2,3g
絹ごし豆腐
ミニ1パック
菜の花
短かめ1本
味噌
大匙1位
茗荷(代用可)
縦に半本

作り方

  1. 1
    小鍋に☆を入れ、中火で点火。豆腐をパックの中で9つにカットして加える。菜の花を食べ易く切って加える。茗荷を小口切りの要領で切り、2人分に分けておく。
  2. 2
    味噌をおたまに入れて、汁を加え、菜箸などで少しずつ溶き始める。おたま内の汁が冷えたら、熱いものと換えて溶く。溶き終わりが出来上がりなので、椀に移して茗荷をトッピングする。

おいしくなるコツ

淡白な豆腐だと、菜の花の苦みが立つので、逆の発想で強い香りの茗荷を、、、合います。 水を少なくする事で、具、特に菜の花が沈まず、映えます。

きっかけ

品良く美味な春を先取りした味噌汁。

公開日:2024/01/20

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁簡単夕食5分以内の簡単料理みょうが菜の花

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする