まな板なし5分!?卵2つで❤温まるニラたま丼♪ レシピ・作り方
材料(約1人分)
- 温かいご飯
- 1膳
- 卵
- 2個
- ニラ(根元の方を使いました)
- 1/4束
- ☆水
- 160cc
- ☆醤油、みりん
- 各10cc
- ☆鶏がらスープの素
- 小匙1位
- お好みで、ピザ用スパイス(代用可)
- 少々
作り方
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- 1
- ボウル等に卵を割り入れる。ニラを料理バサミで食べ易く切って加える。小鍋に☆を入れ、中火で点火。沸騰したら、ニラと卵を混ぜたものを加える。再び沸騰するまでいじらない。
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- 2
- 丼に、ご飯をよそっておく。
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- 3
- 1.がブクブクしたら、周囲から固まるので、中央辺りに汁を「おたま」でソッとかけて全体を固める。周囲が硬くなる前に2.にかける(汁は、ほぼ無くなっている)。お好みで、スパイスを振る。
おいしくなるコツ
ピザ用スパイスは、大粒の唐辛子の種が入っていて見栄えが良いので使いました。
丁寧に卵を整えながら煮ると、サンプルより丸く作れます。
きっかけ
食べ応えがある簡単なニラたま丼。