材料(2人分)
- ほうれん草
- 5束
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- すりごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ほうれん草を水で洗う。
-
- 2
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、ほうれん草を根本からゆっくりと鍋に入れ1分ほど茹でる。
-
- 3
-
- ほうれん草を水に取って冷やし、ぎゅーっと絞って水気を切る。
-
- 4
-
- 根本を切り落とし、3cm幅に切る。
-
- 5
-
- ボールにほうれん草、塩こしょう 少々、醤油 少々、ごま油 小さじ1を加えて和える。
-
- 6
-
- 器に盛り付け、すりごまをふりかけたら完成♪
おいしくなるコツ
・ほうれん草は茹ですぎない
・ほうれん草の水気をしっかりと切る
きっかけ
ほうれん草があったので作りました!