卵落とし蕎麦 レシピ・作り方

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卵と白菜が美味しい蕎麦です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

市販の蕎麦
2玉
水(蕎麦をゆでる用)
3.5l
水(つゆ用)
900~1000ml
うどんスープの素(ヒガシマル)
2袋(8g×2)
白菜
1枚
2個

作り方

  1. 1
    白菜をざく切りにする。鍋に水を沸騰させ、そばを入れて1分40秒くらいゆでる。
  2. 2
    ①とは別の鍋に水を中火で熱し、うどんのだしを溶かし、白菜を入れて1分煮る。卵を落とし、10秒くらいしたら火を止める。
  3. 3
    どんぶりに蕎麦をいれ、②のつゆを入れる。卵と白菜を添えたら完成

おいしくなるコツ

卵は余熱で固まるので熱しすぎないように注意する。

きっかけ

卵が残っていてそばの具に使いたかった。

公開日:2023/11/22

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦白菜半熟卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/17 22:45
落とし卵のお蕎麦とてもおいしかったです♪ 返レポ遅くなってすみません(_ _;)
月のおと
2024/01/08 16:31
参考にさせていただきました。美味しかったです。
さだだだ

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