材料(2人分)
- 市販の蕎麦
- 2玉
- 水(蕎麦をゆでる用)
- 3.5l
- 水(つゆ用)
- 900~1000ml
- うどんスープの素(ヒガシマル)
- 2袋(8g×2)
- 白菜
- 1枚
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 白菜をざく切りにする。鍋に水を沸騰させ、そばを入れて1分40秒くらいゆでる。
-
- 2
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- ①とは別の鍋に水を中火で熱し、うどんのだしを溶かし、白菜を入れて1分煮る。卵を落とし、10秒くらいしたら火を止める。
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- 3
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- どんぶりに蕎麦をいれ、②のつゆを入れる。卵と白菜を添えたら完成
おいしくなるコツ
卵は余熱で固まるので熱しすぎないように注意する。
きっかけ
卵が残っていてそばの具に使いたかった。