材料(2人分)
- むきエビ
- 100g
- 鴨肉(味付きの薄切り肉)
- 4枚
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- 水
- 40ml
- 鶏ガラスープの素数
- 小さじ1.5
- 醤油
- 小さじ1/3
- コショウ
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鴨肉を細切りにする。豆腐はサイコロ状に切り、ざるに入れて15分置き、水を切る。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、エビを炒める。色が変わったら鴨肉と豆腐、水を入れて鶏ガラスープの素を溶かす。
-
- 3
-
- 醤油とコショウをかけて味を整える。汁気を少し残し、火を止めて完成。
おいしくなるコツ
豆腐は水気をしっかり切る。鴨肉がなければハムやソーセージで良い。
きっかけ
むきエビの安売り
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