ゼロ円豆苗と素麺のエコ茹で❤ぶっかけそうめん♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
素麺は湯を沸かして沈めておくだけの方が、食感がいい❤・・❤光熱費も節約↑豆苗も2回目のだから、果てしなくゼロ円♪(まな板なしOK)

材料(2人分)

700cc(少なくて大丈夫)
そうめん
1束×2
刻み海苔
ひとつまみ×2
茗荷
1本
豆苗(一度使い切ったスポンジから作った)
半袋位
☆以下、めんつゆ(市販品可)
水(水道水以外をお勧め)
1カップ
生醤油、本みりん(代用可)
各 大匙1位
あら塩(代用可)
ひとつまみ
*ダシは使いませんでした

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰させ(蓋はする)、素麺を入れ込む。手順2.に進む。
  2. 2
    小鍋に☆を入れて、中火で点火。豆苗を料理バサミで短く切り落として加える。火を止めて麺が柔らかくなったら、皿に麺を移し、小鍋の中身をかけ、刻み海苔を振りかける。
  3. 3
    縦2つに切った茗荷を小口切りの要領で切り(料理バサミOK)、半量ずつトッピングする。
    *縦切りも、料理バサミで可能です。

おいしくなるコツ

シンプルな料理ほど、調味料で味に差が出ます。美味しい塩を隠し味に使うと、味も締まって、塩の甘みも出て美味しい。減塩ではありますが、具を工夫しているので大丈夫です。

きっかけ

逆に、その方が美味しいエコ茹でを使って、ぶっかけ素麵。

公開日:2023/08/25

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦みょうが料理のちょいテク・裏技そばつゆ・そうめんつゆとうみょう(豆苗)
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このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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