材料(2人分)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 3個
- 玉ねぎ
- 2分の1
- ミディトマト
- 4個
- ロティサリーチキン
- 4分の1個 今回は鶏胸の部分
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 少々
- 水
- 200cc程度
- ローリエ
- 1枚
- シナモン
- 少々
- コリアンダー
- 大さじ1
- 茹でたほうれん草
- 2株
- ガラムマサラ
- 大さじ1
- チリペッパー
- 小さじ1
- カレールー
- 1個
- ケチャップ
- 小さじ2
- 塩 今回は雪塩
- 小さじ2分の1程度
- 付け合わせ(好きな野菜)
- 舞茸
- 少々
- ゴーヤ
- 少々
- かぼちゃ
- 少々
- ミディトマト
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ご飯
- 二人前
作り方
-
- 1
- オリーブオイルを引いたフライパンににんにくと薄くスライスした玉ねぎを入れて出来れば茶色になるまで炒める。
途中トマトも入れて炒める。
-
- 2
- ほぐしたロティサリーチキンを加えてヨーグルト、生姜チューブを入れてよく混ぜる。
-
- 3
- よく混ぜたら水、ローリエ、シナモン、コリアンダーを加えて10分ほど煮込む。
-
- 4
- 茹でたほうれん草を食べやすい大きさに切って加え、ガラムマサラ、チリペッパー、を加えて混ぜる。
-
- 5
- 味を見ながら、刻んだカレールー、トマトケチャップ、塩を入れる。水分がなくなりすぎていたら水を少しずつ足す。
-
- 6
- 同時進行でフライパンに大さじ2程度のオリーブオイルを入れて好きな野菜をカットしてじっくり両面ソテーする。
-
- 7
- ご飯にルーをかけてソテーした野菜を乗せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
味見してなんか足りないなーって時は塩を足すといいです。水加減は少しづつ足しながら入れ過ぎないよう調節してください。
きっかけ
栄養たっぷりのカレーが食べたくて
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