材料(2人分)
- サバの切り身
- 2切れ
- ☆水
- 1カップ(160ml)
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆黒砂糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1/3
- ☆しょうがチューブ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- サバを洗い、血を落とす。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 2
- 深めのフライパンに☆の材料を入れる。混ぜたら中火にかけて煮立たせる。
-
- 3
-
- サバを入れて10~13分煮る。煮汁にとろみが出たら火を止めて完成。※途中で煮汁をサバにかける。
おいしくなるコツ
黒砂糖を使うと白砂糖よりコクある味噌煮に仕上がります。
きっかけ
黒砂糖を使い切る。