まな板なし4分!?かつお節&乾燥わかめ❤お握り♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳(半合)
- ☆乾燥わかめ 軽く ふたつまみ
- ☆かつお節 軽く ふたつまみ
- ☆生醤油(代用可) 小匙2位
作り方
- 1 *早さのコツの1つが、ラップを敷いた器の中で、2回に分けて、ご飯と具を箸などで混ぜる事です。1回目は、醤油が器底に溜まる可能性があるので、しゃもじを利用してもOK。
- 2 ご飯の半量を1.に入れ、☆半量を箸などで混ぜる(しゃもじだと粘つく)。残りのご飯を足し、☆で同じ事を繰り返す。
- 3 ラップでご飯を包み、閉じた部分を捻じって、ご飯側を回転させ、好みの形に握る。捻じり目が凹むので、一旦、開いてラップを平たく直し、形を整える。
きっかけ
久しぶりに醤油味の、おにぎりを作りました。
おいしくなるコツ
シンプルで、ごまかしが利かないので、かつお節と醤油は質の良いものを使う事をお勧めします。 高級かつお節は、粗いかもしれませんが、粉砕されている部分を使うと握りやすいです。
- レシピID:1650024267
- 公開日:2023/05/16
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
月のおと2024/11/17 12:07鰹節とわかめでとってもおいしかったです♪︎
-
玲志2024/10/18 12:37こんにちは。作ってみたよ♪すっごく好きだこれ…美味しい〜ジョンちゃんの、お握りどれもうまし!!また作るね。ごちそうさま♪ありがとう(◍•ᴗ•◍)
-
のん786(返レポお休みします)2023/06/05 19:32美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)