材料(2人分)
- 溶き卵
- 2個分
- 新じゃがいも
- 大1個
- ブラックペッパー(粉末状)
- 小さじ1/3
- 塩
- 小さじ1/3
- サラダ油(いもを炒める)
- 小さじ2
- サラダ油(オムレツ用)
- 小さじ2
- バター
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがの川をむき、1.5cm角に切る。水に15分浸けてアクを取る。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を焼き色が付くまで炒める。途中で塩とブラックペッパーをかける。炒めたら皿に取り出す。
-
- 3
-
- サラダ油とバターを中火にかける。溶き卵を入れて菜箸で混ぜる。半熟状態になったら、中心に①をのせてフライ返しで包む。
-
- 4
-
- フライパンの端に寄せて、形を整え、ひっくり返して皿にのせたら完成
おいしくなるコツ
じゃがいもが小さい場合は好みでソーセージの輪切りやちぎったハムを加えても美味しい。
きっかけ
新じゃがの安売り