すき焼きのタレで5分!まな板なし❤肉野菜炒め♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ☆米油(代用可)
- 大匙1位
- ☆豚小間切れ肉
- 80g強
- ブナピー、ぶなしめじ
- 各 親指と人差し指の輪に入る位
- ミニトマト(ヘタは取る)
- 数個
- 小松菜
- 3本
- すき焼きのタレ
- 大匙1位
作り方
-
- 1
- フライパンに☆を入れて、中火で点火。温まったら、肉で油を広げる。その前に、ほぐしたキノコを加え始めてOK(根元は料理バサミで切り落とせる)。トマトを加える。
-
- 2
- 肉を裏返す(生の部分がフライパン側になるように)。キノコもフライパンに乗るように(重ならないように)。小松菜を食べ易い長さに料理バサミで茎側から切り落として加え、全体を混ぜる。
-
- 3
- 肉に焦げ目が付いて、葉が少し「しんなり」したら、弱火にしてタレを加えて混ぜる。
*最後は、火を消してしまっても、余熱で葉も一層「しんなり」します。
おいしくなるコツ
油をフライパンで温めて広げる手順は、むしろ熱くなってハネたりします。キノコも油が無い所に入れてしまっても問題ありません。
きっかけ
朝から肉のおかずを素早く作ってみました。