煮込み時間は特になく4分!?セリの季節の味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆浄化水(代用可)
- 200cc
- ☆昆布だし(代用可)
- 7g位
- ミニ豆腐
- 1パック(150g)
- せり
- 半束位
- 味噌
- 大匙半位
作り方
-
- 1
- 小鍋に☆を入れ、中火で点火。パックの中で豆腐を包丁で8つ程度に切って加える(沸騰前OK)。セリを茎っぽい方から、3~4cm程度に切って加える。
-
- 2
- 味噌を、おたまに入れ、汁をかけつつ溶かす。
*ここまで一気に行えて、火も通っています。
*セリは、料理バサミで切り落として加えると、まな板なしです。
おいしくなるコツ
セリの香りを生かす為に、水道水は使いませんでした。昆布ダシも、合うと思い使いましたが、慣れたダシが美味しく感じます。
味噌は、おたまに移した時のスプーンで、すり広げるように溶くと早いです。
きっかけ
香りが良いセリで1品。失敗しない味噌汁で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません