煮込み時間は特になく4分!?セリの季節の味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
吸い物が多いところを、敢えて発酵食品の味噌で❤・・❤セリは、生食可なので、時短にも♪

材料(1人分)

☆浄化水(代用可)
200cc
☆昆布だし(代用可)
7g位
ミニ豆腐
1パック(150g)
せり
半束位
味噌
大匙半位

作り方

  1. 1
    小鍋に☆を入れ、中火で点火。パックの中で豆腐を包丁で8つ程度に切って加える(沸騰前OK)。セリを茎っぽい方から、3~4cm程度に切って加える。
  2. 2
    味噌を、おたまに入れ、汁をかけつつ溶かす。
    *ここまで一気に行えて、火も通っています。
    *セリは、料理バサミで切り落として加えると、まな板なしです。

おいしくなるコツ

セリの香りを生かす為に、水道水は使いませんでした。昆布ダシも、合うと思い使いましたが、慣れたダシが美味しく感じます。 味噌は、おたまに移した時のスプーンで、すり広げるように溶くと早いです。

きっかけ

香りが良いセリで1品。失敗しない味噌汁で。

公開日:2023/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理せり料理のちょいテク・裏技豆腐の味噌汁
関連キーワード
超早い4分5簡単安春の季節の味噌汁香りが 良い豆腐癒し系まな板なし朝ご飯ダイエット 低カロリー蛋白質ヘルシー夜食発酵食品エコ 昼夕晩コツ洗い物が少ない#Johnly

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする