3分!?おかひじき&ボイルほたるイカ❤豆乳スープ♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
ラディッシュ入りにしています❤・・❤俄然、おもてなし対応に♪

材料(約1人分)

☆豆乳
250cc
☆和風だし
小匙1位
ラディッシュ
大1つ
ボイルほたるイカ
60g位
おかひじき
30g位
*塩は使っていません
*グラム数は、卵1個を50gの目安で

作り方

  1. 1
    小鍋に☆を入れ、中火で点火。混ぜて味見し、薄いようならダシを少し足す(分量外)。
    *具材から、塩気や旨味が出ますが、減塩の料理が物足りない方など、ダシを多めが良いでしょう。
  2. 2
    ラディッシュをクシ型に縦8つに切って加える。イカを加える。おかひじきは、長さが1/3程度になるよう包丁で2か所を切り、加える。
    *火加減は、鍋周囲がフツフツする程度で。
  3. 3
    出来上がり(ラディッシュは、火を通し過ぎると色ヌケします)。

おいしくなるコツ

おかひじきは、海草ではないのですが、海っぽい感じになります。使った事の無い素材は、まず味噌汁で試すと、味などの雰囲気が分かり、失敗もありません。

きっかけ

ほたるイカで、気の利いたヘルシースープを。

公開日:2023/04/06

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ5分以内の簡単料理ラディッシュおかひじきホタルイカ
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このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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