材料(4〜5人分)
- はるさめ
- 50〜60g
- きゅうり
- 2/3本〜1本
- 人参
- 3cm
- ハム
- 3〜4枚
- わかめ(刺身用)
- 10g
- -タレ-
- ☆米酢
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆すりごま
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- はるさめは表示通りに茹で、水気を切り、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- きゅうりは洗って皮を剥き、縦半分に切ったら斜めに薄切りにする。
-
- 3
- 人参とハムは細めの千切りにする。
-
- 4
-
- ボールにきゅうりと人参を入れ、塩 小さじ1を加えて混ぜ、5分置く。
-
- 5
-
- わかめは食べやすい大きさに切る。
-
- 6
-
- きゅうりと人参を水で洗って、ぎゅっと水気を絞る。
-
- 7
-
- そこにハム、わかめ、水気を切ったはるさめを加え、タレ☆(米酢 大さじ2、醤油 大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1、ごま油 小さじ1、すりごま 小さじ1)を加えて混ぜ合わせたら完成♪
おいしくなるコツ
・水気をしっかりと切る
きっかけ
中華サラダが食べたくて作ったら美味しく出来ました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
栄養もよく取れる優秀サラダです!