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色々なしで簡単6分!?鶏肉だんごスープ♪(セロリ) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
鶏肉は温まるらしいです↑ダシダ利用で、塩胡椒、ネギ、生姜なし❤・・❤団子と言っても、スプーンですくいながら丸めただけ♪(アクを取る時間込みです)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆水
350cc位
☆ダシダ
大匙半位
鶏むねミンチ肉
150g弱
セロリの茎
緑の部分を茎の1/3本分
ミニトマト
4つ
セロリの葉
2本位
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作り方

  1. 1
    ☆を小鍋に入れて、弱めの火で点火。ミンチをパックの隅など活用し、小匙で山盛りにすくい、逆の手で少し整えるように団子にしては加える。重ならないように。
    *中火だとハネた時に手が熱い
  2. 2
    下半分の肉の色が変わる頃、中火にしてOK(早すぎるとバラバラになる)。斜めスライスしたセロリの茎を加える。縦半分に切ったトマトと食べ易く切った葉を加えて混ぜ完成。
  3. 3
    *アクすくいのタイミングは、セロリを加えた後。一旦、強めの火にして弱火にすると、すくい易い。
    *味見(減塩になっている)のタイミングは、ダシダが溶けた頃。

おいしくなるコツ

鶏肉団子に必須と思われる香味野菜を、セロリでカバー。見栄えアップの為に、茎と葉の両方を使い、茎も緑色の部分で。トマトの酸味も味に一役。

きっかけ

鶏ミンチで団子を作るのが手間なので考えました。

公開日:2023/02/18

関連情報

カテゴリ
簡単夕食料理のちょいテク・裏技プチトマトセロリ簡単鶏肉料理
関連キーワード
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このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/29 19:05
美味しくできました^_^レシピありがとうございました。
くろけい
いらっしゃいませ♪レポ、一番乗りで有難う♡美味しそうに作って貰えて、他の方も作りたくなるかな❤・・❤wアレルギーで禁止食物が多いけど、改善中↑まな板なし検索可♡

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