色々なしで簡単6分!?鶏肉だんごスープ♪(セロリ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆水
- 350cc位
- ☆ダシダ
- 大匙半位
- 鶏むねミンチ肉
- 150g弱
- セロリの茎
- 緑の部分を茎の1/3本分
- ミニトマト
- 4つ
- セロリの葉
- 2本位
作り方
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- 1
- ☆を小鍋に入れて、弱めの火で点火。ミンチをパックの隅など活用し、小匙で山盛りにすくい、逆の手で少し整えるように団子にしては加える。重ならないように。
*中火だとハネた時に手が熱い
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- 2
- 下半分の肉の色が変わる頃、中火にしてOK(早すぎるとバラバラになる)。斜めスライスしたセロリの茎を加える。縦半分に切ったトマトと食べ易く切った葉を加えて混ぜ完成。
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- 3
- *アクすくいのタイミングは、セロリを加えた後。一旦、強めの火にして弱火にすると、すくい易い。
*味見(減塩になっている)のタイミングは、ダシダが溶けた頃。
おいしくなるコツ
鶏肉団子に必須と思われる香味野菜を、セロリでカバー。見栄えアップの為に、茎と葉の両方を使い、茎も緑色の部分で。トマトの酸味も味に一役。
きっかけ
鶏ミンチで団子を作るのが手間なので考えました。