アプリで広告非表示を体験しよう

簡単✿小芋&豚バラ肉の生姜味噌汁✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◆ひろちゃん
簡単です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ肉
100g
小芋
100g
えのき
50g
小松菜
100g
ごま油
大さじ半分
生姜チューブ
小さじ1
800cc
ほんだし
小さじ1と半分
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉1cm長さに切ります
    小芋は皮をむき1 cm長さの輪切りに、えのきは石づきを切って4cm長さに切ります

    厚揚げは2 cm角に切り
    小松菜は4 cm 長さに切ります
  2. 2
    鍋にごま油を熱して豚肉を炒めます色が変わったら、小芋、小松菜、えのきと生姜を加えて炒めます
    全体に火が通ったら水とほんだしを加え柔らかくなるまで煮ます


    アクを丁寧に取ります
  3. 3
    柔らかくなったら
    味噌を溶き入れて一煮立ちさせてから火を止めます

    器に盛り付けていただきます

おいしくなるコツ

生姜は、チューブよりすりおろした方が美味しいです♪

きっかけ

小芋が沢山あるので作りました✿

公開日:2023/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/13 18:31
ひろちゃんさま♪家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗
sweet sweet ♡
sweet様♪とても美味しそうですね(๑´ڡ`๑)レポートありがとうございます♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする