減塩6分!お正月以降にも普段でも❤ハスの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆水
- 200cc
- ☆和風だし
- 大匙1位
- レンコン(ハスの事です)
- 55g位(卵1個で50g位)
- ピンクの縁の蒲鉾
- 2切れ
- 味噌
- 大匙半位
- 刻み海苔
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ハスの皮を、ピーラー等で剥き、薄くイチョウ切りにする。☆と小鍋に入れて、強火で点火。沸騰後は中火。
-
- 2
- カマボコの端を残して、各3本の切り込みを入れる。互い違いに組ませる。カマボコの山同士は、切れ込みが短いので、裏返して組ませています。
*他の飾り切りでも。
-
- 3
- 1.に味噌を溶き加える(その間にハスに火が通るので大丈夫です)。椀に移して、2.と海苔をトッピングする。
おいしくなるコツ
カマボコは、立体感などの見栄えも上げる為に、飾り切りにしました。
きっかけ
お節の材料を使った味噌汁です。
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