アプリで広告非表示を体験しよう

減塩6分!お正月以降にも普段でも❤ハスの味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
レンコン(蓮)の下ごしらえ不要で簡単❤・・❤かまぼこ2切れで、一番楽な飾り切りをしています♪

材料(1人分)

☆水
200cc
☆和風だし
大匙1位
レンコン(ハスの事です)
55g位(卵1個で50g位)
ピンクの縁の蒲鉾
2切れ
味噌
大匙半位
刻み海苔
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハスの皮を、ピーラー等で剥き、薄くイチョウ切りにする。☆と小鍋に入れて、強火で点火。沸騰後は中火。
  2. 2
    カマボコの端を残して、各3本の切り込みを入れる。互い違いに組ませる。カマボコの山同士は、切れ込みが短いので、裏返して組ませています。
    *他の飾り切りでも。
  3. 3
    1.に味噌を溶き加える(その間にハスに火が通るので大丈夫です)。椀に移して、2.と海苔をトッピングする。

おいしくなるコツ

カマボコは、立体感などの見栄えも上げる為に、飾り切りにしました。

きっかけ

お節の材料を使った味噌汁です。

公開日:2023/01/04

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単おせち料理かまぼこれんこんその他の味噌汁
関連キーワード
簡単早い安いおせち料理材料食品ロス減らし をす蓮根ハス刻み海苔彩り綺麗ヘルシー蒲鉾 飾り切り初心者向け食物繊維発酵食品6分晩 夜食朝ご飯昼夕下準備無しごしらえ減塩コツ

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤ インスタで、各国からもイイね!が(喜) アレルギーな現在ですが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もあります~食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪ 8/6 '24スイカゼリーがPickup!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする