材料(2人分)
- 豚こま肉
- 250g
- キムチ
- 150g
- にんにく
- 一片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 舞茸(無くてもOK)
- 1/2パック
- コチュジャン
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ダシダor鶏がらスープの素
- 少々
- 塩こしょう
- 各ひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 舞茸は食べやすい大きさにちぎる。
玉ねぎは5mm幅に切る。
にんにくは薄切りにする。
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- 2
- 豚こま肉をひと口大に切る。
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- 3
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- ボールに豚こま肉、片栗粉 小さじ2、塩こしょう 各ひとつまみを加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
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- フライパンにごま油 小さじ2をしいて熱し、玉ねぎ、にんにく、豚こま肉を炒める。
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- 5
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- 肉に8割火が通ったら、キムチ 150g、舞茸、コチュジャン 大さじ1、ダシダ 少々、砂糖 小さじ1を加えて炒めたら完成♪
おいしくなるコツ
・仕上げにネギやごまをかけても美味しいです♪
・肉に片栗粉をまぶす
・コチュジャンが混ざりにくい場合は、酒を少し足しても良いです
きっかけ
昔からよく作ってました!
ご飯との相性バッチリです◎