アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもとわかめのあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も〜も〜
わかめの旨味が美味しいアレンジ丼

材料(2人分)

じゃがいも
1個
白菜
2枚
玉ねぎ
4分の1個
乾燥わかめ
ひとつまみ
具材がかぶるくらい
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆ウェイパー
小さじ1
☆あれば玉ねぎ麹
小さじ2
☆醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを2センチ角に切って、じゃがいもがかぶるくらいの水を入れた鍋で柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    白菜、玉ねぎを薄く千切りにします。
  3. 3
    じゃがいもが柔らかくなったら、白菜、玉ねぎ、乾燥わかめを入れて、分量外の水を具材がかぶるまで入れます。
  4. 4
    ☆を入れて具材が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 5
    一度火を止めて片栗粉と水で水溶き片栗粉を作ったら4に回し入れよく混ぜます。
  6. 6
    火をつけてかき混ぜながらとろみがついたらご飯にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は残った炊き込みご飯にかけましたが白ごはんで大丈夫です。炊き込みご飯はごぼう半分をささがき、にんじん3分の1、ハム3枚、ニンニク1かけをみじん切りにしたものをフライパンで炒めて1合の米で炊きました。

きっかけ

野菜を使った丼ぶりが作りたくて

公開日:2022/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする