牛ランプ肉で♡簡単ポトフ♪(ダシダがコツ) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
スープは、この倍あります❤・・❤通常は一晩放置して作っているのですが、ダシダのスープと食べれば、素材の味も噛み締められて美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

☆牛ランプ肉(代用可)
140g位
☆水
肉が被る位
大根(皮付きOK)
3cm
人参(皮付きOK)
1/4本
ネギ
半本
セロリ(葉の部分も)
細 半本
粒マスタード
適量

作り方

  1. 1
    ☆を小鍋に入れて、強火で点火。沸騰後、弱火にして、アクをすくい捨てる。2回、繰り返す。その間に、切れるだけ野菜を切っておくと早い。
  2. 2
    野菜は、サンプルのように、太めの拍子切り。1.のアクを取ったら、ダシダを加えて、切れたものから加える。常に中火程度をキープ。セロリの葉は野菜も沸騰した後で。
  3. 3
    蓋をして、グツグツと煮込む。野菜が柔らかくなるまで。皿に盛り付け、肉にマスタードを絞る。

おいしくなるコツ

粒マスタードと共に、牛肉をお召し上がり下さいね。 今回は、厚切り肉だったので、アク取りの最中に箸で突いて、血抜きを少ししましたが、野菜に火が通る頃には、血は消えています。

きっかけ

前の晩に鍋にかけるのを忘れたポトフを、短時間で美味しく食べる工夫をしました。

公開日:2022/10/27

関連情報

カテゴリ
ポトフ食物繊維の多い食品の料理料理のちょいテク・裏技その他の牛肉・ビーフ簡単夕食
関連キーワード
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このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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