茹で方にコツ+裏技❤もやし&ワカメの酢醤油和え♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ☆もやし
- 半袋
- ☆水
- もやしが被る程度
- 塩蔵わかめ(オススメ)
- ひと握り
- ◇生醤油(代用可)
- 大匙1
- ◇米酢(まろやか)
- 大匙1
- あれば、茗荷
- 縦に半本
作り方
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- 1
- ☆を鍋に入れる(多少なら、もやしが飛び出ていてもOK)。やや強い火で点火。ワカメの塩をザッと洗い、食べやすい大きさに切り、鍋に加え混ぜる。
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- 2
- 沸々として来たら、中火でかき混ぜ、またすぐに沸々となるので、火を止めてしまう。1分程度そのままにする。
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- 3
- 茗荷を小口切りの要領で切り、ほぐしておく。
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- 4
- 2.をザルで湯切り。傾けると更に湯が切れます。◇で味付けし、皿に移し、3.をトッピング。
*皿に移してから味付けしてもOK(最後まで味濃く食べられる)。
おいしくなるコツ
本当は、もやしのヒゲ根を取る方が、何故か美味しいです。
塩蔵ワカメの塩が多い時があるので、鍋に一緒に入れる事で、塩も落ちます(裏技)。
やや減塩なので、茗荷を使っています。
きっかけ
食品も値上がりしているので、もやし活用の1品を。