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茹で方にコツ+裏技❤もやし&ワカメの酢醤油和え♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
モヤシは、水から♪水の量も無駄なし↑(10分足らず!)茗荷でオシャレしています(合います)が、生姜代用でもOKです❤・・❤
みんながつくった数 5

材料(約2人分)

☆もやし
半袋
☆水
もやしが被る程度
塩蔵わかめ(オススメ)
ひと握り
◇生醤油(代用可)
大匙1
◇米酢(まろやか)
大匙1
あれば、茗荷
縦に半本
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作り方

  1. 1
    ☆を鍋に入れる(多少なら、もやしが飛び出ていてもOK)。やや強い火で点火。ワカメの塩をザッと洗い、食べやすい大きさに切り、鍋に加え混ぜる。
  2. 2
    沸々として来たら、中火でかき混ぜ、またすぐに沸々となるので、火を止めてしまう。1分程度そのままにする。
  3. 3
    茗荷を小口切りの要領で切り、ほぐしておく。
  4. 4
    2.をザルで湯切り。傾けると更に湯が切れます。◇で味付けし、皿に移し、3.をトッピング。
    *皿に移してから味付けしてもOK(最後まで味濃く食べられる)。

おいしくなるコツ

本当は、もやしのヒゲ根を取る方が、何故か美味しいです。 塩蔵ワカメの塩が多い時があるので、鍋に一緒に入れる事で、塩も落ちます(裏技)。 やや減塩なので、茗荷を使っています。

きっかけ

食品も値上がりしているので、もやし活用の1品を。

公開日:2022/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の和え物もやし料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
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このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/14 20:39
みょうが無しですがおいしくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
いらっしゃいませ♪レポ有難う♡遅くなってゴメンね(プロフ欄)❤・・❤乾燥ワカメじゃないですね↑ひと味違います♡エコ茹で、活用して下さいね♡私も伺いたいです~
2022/10/08 20:40
きょうはこちら♬昨日作ろうと思ってたのにもやしなくて今日購入してきました❣塩蔵わかめに茗荷が美味しい〜♡ヘルシーで素敵レシピ感謝です(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
ここなっつん
物価高で、わざとモヤシのレシピを載せたので嬉しい♪わざわざありがとう♡塩蔵わかめでなくてもって感じだけど、シンプルな1品なので❤・・❤茗荷も使って貰えてラヴュ♡

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