茹で方にコツ+裏技❤もやし&ワカメの酢醤油和え♪ レシピ・作り方
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材料(約2人分)
- ☆もやし 半袋
- ☆水 もやしが被る程度
- 塩蔵わかめ(オススメ) ひと握り
- ◇生醤油(代用可) 大匙1
- ◇米酢(まろやか) 大匙1
- あれば、茗荷 縦に半本
作り方
- 1 ☆を鍋に入れる(多少なら、もやしが飛び出ていてもOK)。やや強い火で点火。ワカメの塩をザッと洗い、食べやすい大きさに切り、鍋に加え混ぜる。
- 2 沸々として来たら、中火でかき混ぜ、またすぐに沸々となるので、火を止めてしまう。1分程度そのままにする。
- 3 茗荷を小口切りの要領で切り、ほぐしておく。
-
4
2.をザルで湯切り。傾けると更に湯が切れます。◇で味付けし、皿に移し、3.をトッピング。
*皿に移してから味付けしてもOK(最後まで味濃く食べられる)。
きっかけ
食品も値上がりしているので、もやし活用の1品を。
おいしくなるコツ
本当は、もやしのヒゲ根を取る方が、何故か美味しいです。 塩蔵ワカメの塩が多い時があるので、鍋に一緒に入れる事で、塩も落ちます(裏技)。 やや減塩なので、茗荷を使っています。
- レシピID:1650023093
- 公開日:2022/09/30
関連情報
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