茹で方にコツ+裏技❤もやし&ワカメの酢醤油和え♪ レシピ・作り方

茹で方にコツ+裏技❤もやし&ワカメの酢醤油和え♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
モヤシは、水から♪水の量も無駄なし↑(10分足らず!)茗荷でオシャレしています(合います)が、生姜代用でもOKです❤・・❤

材料(約2人分)

  • ☆もやし 半袋
  • ☆水 もやしが被る程度
  • 塩蔵わかめ(オススメ) ひと握り
  • ◇生醤油(代用可) 大匙1
  • ◇米酢(まろやか) 大匙1
  • あれば、茗荷 縦に半本

作り方

  1. 1 ☆を鍋に入れる(多少なら、もやしが飛び出ていてもOK)。やや強い火で点火。ワカメの塩をザッと洗い、食べやすい大きさに切り、鍋に加え混ぜる。
  2. 2 沸々として来たら、中火でかき混ぜ、またすぐに沸々となるので、火を止めてしまう。1分程度そのままにする。
  3. 3 茗荷を小口切りの要領で切り、ほぐしておく。
  4. 4 2.をザルで湯切り。傾けると更に湯が切れます。◇で味付けし、皿に移し、3.をトッピング。
    *皿に移してから味付けしてもOK(最後まで味濃く食べられる)。

きっかけ

食品も値上がりしているので、もやし活用の1品を。

おいしくなるコツ

本当は、もやしのヒゲ根を取る方が、何故か美味しいです。 塩蔵ワカメの塩が多い時があるので、鍋に一緒に入れる事で、塩も落ちます(裏技)。 やや減塩なので、茗荷を使っています。

  • レシピID:1650023093
  • 公開日:2022/09/30
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つくったよレポート(3件)

  • チーズケーキ:yB
    チーズケーキ:yB
    2022/12/14 20:39
    茹で方にコツ+裏技❤もやし&ワカメの酢醤油和え♪
    みょうが無しですがおいしくいただきました(^^)
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2022/10/08 20:40
    茹で方にコツ+裏技❤もやし&ワカメの酢醤油和え♪
    きょうはこちら♬昨日作ろうと思ってたのにもやしなくて今日購入してきました❣塩蔵わかめに茗荷が美味しい〜♡ヘルシーで素敵レシピ感謝です(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • Hinakoko
    Hinakoko
    2022/10/05 19:45
    茹で方にコツ+裏技❤もやし&ワカメの酢醤油和え♪
    わかめはなかったですが、あるのもで作りました!参考になりました(⁠•⁠‿⁠•⁠)

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