椎茸の冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 6個
- キッチンペーパー 1枚
- 金属トレイ 1枚
- サランラップ 1枚
- 冷凍可能なチャック式の袋 1枚
作り方
-
1
しいたけをキッチンペーパーで汚れをさっと優しく取ります
※水で洗ってはいけません -
2
しいたけの軸は切り落としスライスします
金属トレーの上にラップを広げて、しいたけを重ならないように並べます -
3
2番を冷凍庫で2時間冷凍します
2時間後、冷凍可能な袋に入れます
保存期間は1ヶ月です
※使用するときはそのまま鍋や、味噌汁や炒め物などに使ってください
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ100円以下の節約料理
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
mamacream2024/01/26 16:56ひろちゃんさん♪椎茸の冷凍便利ですね♪レシピありがとうございます(*>∀<*)
-
梨花*2023/08/09 19:21使いきれない分を冷凍保存です!助かるレシピありがとうございました~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
-
cacheお返事レポ休みます2022/12/21 11:14冷凍保存しました♫
いつでも使えてありがとうございます
♡=^_^= -
Anoa2022/10/26 13:22◆ひろちゃんちゃ〜ん♪
2時間後にジップロックに入れるね❣
忘れないようアラームセットよしദ്ദി ˃ ᵕ ˂
すぐ忘れちゃうからメモとアラームは必須です☘笑